Я мыслю — значит я побеждаю

Можно привести немало примеров, когда теннисисты, прославившиеся именно своей атакующей игрой, переходили, когда того требовала обстановка, к менее агрессивным, но более разумным, с тактической точки зрения, действиям. Ведь и на войне, когда лобовая атака не получается, применяют обходной маневр.

В одном из московских международных турниров выступили два французских теннисиста — Айе и Реми. В предшествующих играх Айе зарекомендовал себя игроком резко выраженного наступательного стиля, и зрители ожидали, что и в этой встрече он будет при первой возможности устремляться к сетке. Каково же было их изумление, когда они убедились, что Айе и не думает покидать заднюю линию!

Матч закончился внушительной победой Айе. Когда после игры Айе спросили, чем объяснить такую необычную для него тактику, он ответил:
— У Реми лучший во Франции обводящий удар. И я решил играть так, чтобы он не мог использовать свой козырь.

Логично и убедительно, не правда ли?

Великолепное искусство перевоплощения продемонстрировал в другом московском турнире мексиканец Рейес. Играя с австралийцем Джэйком, Рейес выглядел типичным игроком задней линии. Его игра казалась даже скучноватой, лишенной тактических блесток. Но вот он вышел на игру с чехословацким теннисистом Павлом Кордой, и перед трибунами предстал совсем другой Рейес, совершенно не похожий на вчерашнего.

Впрочем, долгое время Рейес находился в этой встрече на краю пропасти. Достаточно сказать, что в решающей партии счет был 4 : 1 в пользу Корды. В таких ситуациях спортсмены часто проявляют нервозность, мешающую им наиболее правильно тактически вести игру. Рейес же, несмотря на тревожность обстановки, бодр, собран, весь его вид говорит об уверенности в себе.

Хотя это и кажется очень рискованным, но Рейес, этот «игрок задней линии», начинает то и дело выбегать к сетке. Трудности оказались кремнем, который высекал из игры Рейеса искры вдохновенного мастерства. Корда же, словно боясь расплескать свое преимущество, играет мягче, осторожнее, старается добыть победу без риска.

Это типичная тактическая ошибка, и Рейес великолепно пользуется подвернувшимся шансом. Перехватив инициативу, он теперь властвует на корте. Его неожиданные быстрые удары, как бы без замаха, короткие, как удар хлыста, и часто очень рискованные, ставят Корду в тупик.

Одним словом, Рейес выиграл пять геймов подряд. И, конечно же, он добился удачи прежде всего благодаря тому, что в решающий момент поединка применил рискованную тактику, чего Корда от него совершенно не ожидал.

Очень гибко маневрирует тактическими приемами хитроумный Лейус. Обладая разносторонней техникой, он подбирает из своей большой связки ключей именно тот, которым лучше всего вскрываются недостатки в игре соперника.

В одном из международных турниров в Москве Лейус встретился с американцем Фрэнксом, игроком резко агрессивным и смелым. Лейус в этом поединке играл так же остро и смело, как и его противник, только еще более собранно и цепко.

Наблюдая за этим матчем, итальянец Таккини, очередной противник Лейуса, сделал для себя вывод, что Лейус — типичный игрок мощного наступательного стиля, против которого может оказаться полезной иная игра — с обменом длинными и глубокими ударами. Только проиграв два сэта, итальянец с грустью убедился, что Лейуса такая тактика вполне устраивает. В третьем сэте Таккини резко изменил игру и сумел добиться успеха.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7