Лодка держит верный курс

Спускаемся с перевала. Бросается в глаза разноцветная мозаика. Это боны, или гигантские поплавки, с помощью которых на воде разметили шесть коридоров длиною два километра и шириною 12,5 метра. Четкая разметка очень помогала гребцам, так как различные течения и волны могут сбить лодку с курса. Озеро вулканического происхождения, глубокое и, если разволнуется, так не на шутку.

Близ финиша смонтировали сборные трибуны на восемь тысяч мест. Но они оказались явно малы. Зрители разместились на склонах, естественным амфитеатром опоясывающих водную гладь, вскарабкались наверх — к папскому дворцу. А когда шли восьмерки, машинист, нарушив расписание, задержал на станции пригородный поезд, и пассажиры, высунувшись в открытые окна или высыпав на платформу, тоже стали очевидцами увлекательнейшего заезда.

...На широком причале, который шутливо называли «Плаццо героев весла»,—три флагштока и чаша с олимпийским огнем — младшим братом того, что горит на «Форо Италико». Доступ сюда строго ограничен: на плот могут вступать только победители. Подъезжает распашная двойка. Из нее выходят чемпионы СССР Валентин Борейко и Олег Голованов. Это им посвящено четверостишие:
Видя, как вы мчитесь ходко,
Говорит шутя народ: — Ну какая ж это лодка?
Это ж прямо
пароход!
Президент МОКа Э. Брендедж надевает ребятам на шею цепочки с золотыми медалями.

И вспомнился мне случай с предшественниками ленинградцев на австралийском озере Вендури. Тогда на без-рульной двойке гребли тоже закадычные друзья, только москвичи, воспитанники нефтяного института — Виктор Иванов и Игорь Булдаков. Тогда медали вручались в коробочках. Виктор любовался наградой, а в это время лодка отошла от причала, и кусочек драгоценного металла предательски скользнул вниз, скрывшись в воде. К счастью, на другой день тринадцатилетний балларатский школьник, долго ныряя, нашел на дне спортивный трофей и вернул его владельцу. Однако Виктору пришлось пережить немало горьких часов. Не потому ли в Риме олимпийские медали стали подвешивать на ленты?

А через несколько минут в памяти вновь всплыли картинки Балларата, но уже в другой связи.

...В небо взвивается ракета, и шесть лодок вступают в спор за наиболее почетное у гребцов первенство — на одиночках. По третьей воде идет Вячеслав Иванов, чья победа в 1956 году была самой сенсационной. В начале того олимпийского лета за рубежом, наверное, мало кто слышал о долговязом юноше — токаре одного из столичных заводов. Впервые начав выступать вместе со взрослыми, Слава за один год прошел путь от новичка до сильнейшего в мире гребца. Он стал победителем Спартакиады народов СССР, чемпионом Европы и Олимпийских игр.

Минуло четыре года. Теперь Вячеслав — в рядах Советской Армии. Возмужал, стало более зрелым его мастерство. Правда, не все шло гладко — случались и серьезные провалы на первенстве континента и Хенлейской регате. Кое-кто начал поговаривать, что «звезда Иванова закатилась». Но поражения многому научили Вячеслава, не ослабив его воли к борьбе. Не зря говорят: за одного битого двух небитых дают.

Слева и справа от москвича — знакомые по Балларату невозеландец Дж. Хилл и поляк Коцерка. Нет на озере призеров прошлых игр — австралийца Маккензи и американца Келли. Первый заболел, второй после неудач в Хельсинки и Мельбурне спасовал и пересел в парную двойку. 33-летний Джон Келли, сын олимпийского чемпиона 1920 года, обещал в виде свадебного подарка своей сестре кинозвезде Грейс Келли (она в 1956 году вышла замуж за принца княжества Монако) привезти из Мельбурна золотую медаль, но смог добыть лишь бронзу. На этот раз принцесса сама приехала в Рим поболеть за брата (и, конечно, себя показать). Увы, присутствие коронованной сестрицы не помогло американцу — он не только не получил никакой награды, но не попал даже в финал.

Страницы: 1 2 3 4 5