Лодка держит верный курс

...Пока спортсмены далеко от нас, трудно определить положение соперников. Приходится ограничиваться скупыми сведениями судейских протоколов, которыми снабжают нас сверхоперативно в ложе прессы. А сведения, прямо скажем, не очень утешительны. После 500 метров лидируют немец А. Хилл и его однофамилец из Новой Зеландии. Сильные конкуренты! Последнего все считают главным претендентом на золотую медаль: в предварительных заездах он имел лучшее время. Иванова нет даже в тройке. Впрочем, так же начиналась гонка и в Балларате.

Гребцы приблизились, их можно хорошо рассмотреть. И мы видим, как спортсмен в красной майке учащает гребки и энергичным броском вырывается вперед. Кричим: «Слава, давай!» — хотя вряд ли наши голоса различишь в общем шуме трибун. А может, радоваться рано? Нет, не рано. Москвич на финише уже недосягаем, его лодка на глазах у зачарованных зрителей на три корпуса опередила немца и поляка.

Великолепная победа, такая же яркая, как и в Балларате! Характерно, что Иванов прошел второй километр дистанции на три секунды быстрее первого! Такое под силу только зрелому, отлично физически подготовленному мастеру весла.

В конце 1956 года итальянская «Гадзетта делло спорт» отмечала, что Вячеслав «самый сильный в мировом гребном спорте после войны... Иванов молод. Перед ним, по крайней мере,— еще две олимпиады». Что ж, оценка верная и сегодня. В 22 года Вячеслав Иванов стал двукратным олимпийским чемпионом. За всю олимпийскую историю подобного успеха на одиночке добивался еще только австралиец Г. Пирс.

Гонки на озере Альбано покончили с гегемонией США в академической гребле. Впервые в общекомандном олимпийском зачете сильнейшими оказались советские спортсмены.

Это произошло в субботу 3 сентября, а в первый день той же недели над вулканическим озером трижды плыла мелодия Гимна Советского Союза в честь успеха наших гребцов на байдарках и каноэ, также одержавших победу в общекомандном зачете. И в понедельник, ослепительно яркий, как и суббота, десятки тысяч римлян устремились на Альбано. Зрители замечают все: и борьбу на дистанции, и поведение призеров во время награждения, и прибытие почетных гостей. Репортеры долго фотографировали президента Италии Гронки. Лучший марафонец Европы Сергей Попов и олимпийская чемпионка в толкании ядра Тамара Пресс забрались в самый укромный уголок, однако их имена сразу же облетели трибуны.

После шумной радости, вызванной в советской команде победой Антонины Серединой, ликуют датчане. Их соотечественник Эрик Хансен выиграл финальный заезд байдарок-одиночек. Скандинавы с нетерпением ждут церемонии награждения. Но к плоту, где установлен пьедестал почета, подплывают только две байдарки. Хансен и венгр Шелеси терпеливо ждут третьего призера. Жара заставляет гребцов искать спасительной прохлады. Изобретательный Шелеси прячется под тенью олимпийского светильника и жестом приглашает к себе датчанина.

Проходит пять, десять минут. Но обладатель бронзовой медали швед Фредрикссон так и не появляется. К всеобщему неудовольствию, церемонию награждения откладывают. Но вскоре зрители все поняли и охотно простили  «недисциплинированность» скандинава. Дело в том, что Герт Фредрикссон торопился к старту нового финального заезда — на этот раз уже на байдарке-двойке. Вместе со своим земляком Свеном Сьёделиусом он блестяще прошел километровую дистанцию и к бронзовой медали добавил еще золотую.

Страницы: 1 2 3 4 5