Спорт и личность

Уважаемый читатель!
Вот уже который год подряд на прилавки книжных магазинов поступает этот сборник — «Спорт и личность». И, как показывает жизнь, он не залеживается там. Значит, нечто интересное и полезное для себя вы черпаете из него. По крайней мере это говорит о том, что вам не чужды проблемы спорта и личности в нем.
Да, спорт сегодня, и это никто не может отрицать, — явление, которое не оставляет равнодушными миллионы людей в самых различных уголках нашей планеты. А личность в спорте становится объектом внимания, восхищения, изучения, подражания и... критики. Но резонен вопрос: а надо ли в очередной раз знакомиться с очередной точкой зрения о спорте, о личности в спорте? Позволим себе сказать: конечно, надо! «Здоровый дух в здоровом теле», — справедливо утверждали еще древние.
Здоровье нации определяет здоровье государства. И его мощь находится в прямой зависимости от духовной и телесной крепости  каждого из нас. Без знания нет сознания. Знание о спорте должно перерасти в убеждение полезности занятий физкультурой и спортом. И мы надеемся, что ежегодники «Спорт и личность» как-то способствуют этому.
Игры доброй воли... В памяти встают мгновения жаркой спортивной борьбы по двадцати видам программы, грандиозный праздник открытия, очная, впервые после десяти лет, встреча советских и американских спортсменов в комплексных состязаниях самого высокого ранга, какими стали Игры доброй воли.
В сборнике вы найдете очерк, посвященный семнадцати незабываемым дням июля. Это позволит вам на несколько минут вновь соприкоснуться с удивительным миром спорта, о котором в деталях рассказывают его герои-спортсмены.
С болельщиками футбола своими впечатлениями делится корреспондент, побывавший на чемпионате мира в Мексике, а также — под другим углом зрения — писатель-болельщик.
Ошеломляющие шаги спорта прямо связаны с бурным ростом телевидения. Родилась новая профессия — спортивный телекомментатор. Мы предлагаем поближе познакомиться с комментаторами, высветить их «крупным планом». Может быть, тогда многие телезрители станут терпимее в своих собственных комментариях, которыми полны их письма в адрес телекомментаторов.
Активная перестройка в духе требований XXVII партийного съезда идет в нашем физкультурном хозяйстве страны. Ее суть — на деле обеспечить каждому советскому человеку вне зависимости, живет ли он в большом городе, рабочем поселке или деревне, реальную возможность заниматься физкультурой и спортом. В конечном счете это и есть подлинная реализация понятия «общенародный характер советского физкультурного движения». А перед советским спортом высших достижений стоит задача — достойно представлять нашу Родину на мировой спортивной арене, радовать сердца людей своим высоким искусством.
Здесь уместно привести слова родоначальника современных Олимпийских игр, которые, кстати, скоро отметят свой вековой юбилей, — Пьера де Кубертена. В своей широко известной «Оде спорту» он воскликнул:
О спорт! Ты — прогресс!
Ты способствуешь совершенству
человека — самого прекрасного
творения природы.