Шахматы «нон стоп»

Английское начало

В день, когда 19-летний Гарри Каспаров, победив в московском межзональном турнире, начал свое восхождение к шахматному Олимпу, он сказал:
---Шахматная партия — это модель кусочка человеческой жизни. Своеобразная миниатюра — со своей кульминацией, развязкой, философскими размышлениями. Ведь жизнь и за доской подчас выписывает самые неожиданные повороты. Это очень заманчиво — испробовать свои силы в разных ситуациях, может быть, что-то доказать самому себе. А уверовав в свои возможности, добиться успеха и в других областях познания. Шахматы, как и искусство, предполагают «гармонию бытия».
Через три года Каспаров стал чемпионом мира. А еще через семь месяцев, в конце июля, в Лондоне начался матч-реванш. Шахматные страсти перекочевали в лондонский «Парк лейн отель». Впрочем, запечатленная в классической литературе традиционная невозмутимость англичан заставляла сомневаться: а будут ли страсти? Тем более что предстоял матч не футбольный, а шахматный.
— О да, — успокоил нас международный гроссмейстер Джонатан Спилмэн. — В Лондоне настоящий шахматный бум. Все хотят посмотреть великолепный спектакль, в котором только главные действующие лица. Вечером будет партия — сами увидите.
Но вечером партия не игралась — тайм-аут взял Гарри Каспаров.