Заключительный аккорд
— Буду бороться за себя и за потерянную медаль Рудольфа.— Эти слова, сказанные на следующее утро Виктором Бушуевым, стали девизом всей команды. Борьбу он выиграл с новым мировым рекордом.
У американцев были все основания надеяться на победу Томми Коно — шестикратного чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона. Такого количества титулов и побед, как у него, такого числа мировых рекордов — более 100! — не было за плечами, пожалуй, ни у одного участника Римской олимпиады.
«Одно из величайших достижений в олимпийской истории совершит в сентябре 1960 года в Риме американский полусредневес Коно, прибавив к своим трофеям третью золотую олимпийскую медаль»,— утверждала английская газета «Тайме». Да и среди присутствующих в Палаццето мало кто сомневался в триумфе «железного Томми». «Его соперник силен,— говорили о казанском студенте Александре Курынове,— но ему просто не хватит опыта, чтобы выдержать схватку с Коно».
Даже неискушенному зрителю было ясно, что Коно — в расцвете своего спортивного таланта. Однако в рывке он неожиданно проиграл. Зато всех буквально озадачила поразительная легкость, с какой одолел свой вес Курынов. Было над чем призадуматься Коно в оставшееся перед последним упражнением время...
3 часа 29 минут ночи показывали над помостом часы, когда к весу 160 килограммов вышел Коно. Это уже был не прежний «загадочный японец», от которого можно ждать самых невероятных проявлений силы и воли. На бледном лице не закрытые, вопреки его привычке, очками глаза выражают неподдельное волнение.
— Нашла коса на камень,— говорит тренер Курынова Шатов. Оба по силе почти равны, но в ночных условиях, нужно быть к тому же и чрезвычайно выносливым. Главный враг сейчас — сонливость, в какой бы малой дозе она ни привязалась к спортсмену. А у Курынова такой подъем, что он может бить рекорды хоть до рассвета.
За столом прессы в это время заключались пари, кто победит. Представители двух больших конкурирующих между собой американских агентств на этот раз вместе спорили с корреспондентом газеты «Вашингтон пост». Оба стояли за советского атлета. А молодой вашингтонский журналист, сам занимающийся поднятием штанги, никак не соглашался, что его кумиру предстоит сегодня ночью поражение.
— Ведь это же король штанги! Взгляните на его почерк, технику! А фигура, на которой виден каждый мускул! — не уступал юный вашингтонец.
— Все это так,— отвечал пожилой жрец пера,— но здесь побеждает не красивая фигура, а сила и нервы. Коно — и мой любимец. И силен он как никогда. Но...
И, как бы в подтверждение этих слов, Курынов поднял 167,5 килограмма.
Коно принимает отчаянное решение идти на 170. Смелость, дерзость не раз выручали его в критический момент. Тщательно обтирает он полотенцем гриф штанги, долго стоит на помосте, шепча свое заклинание: «Я сделаю это! Я сделаю это!» Вот он проговорил его скороговоркой уже восемнадцать раз и невероятным усилием «вытащил» снаряд на грудь. Но, толкнув, вернее слегка пихнув его вверх, не удержал над головой.