Прыжки в воду
Сложным был путь развития прыжков в воду как самостоятельного вида спорта. Начать хотя бы с того, что в 1904 г. спортсмены, принимавшие участие в олимпийских играх, еще не имели понятия о таком снаряде, как современный трамплин. В тот период медали разыгрывались лишь в прыжках с вышки и в прыжках на дальность полета. Лишь в 1912 г. впервые были проведены международные состязания среди женщин. В них участвовали в основном спортсменки США.
До сих пор этот вид спорта не имеет самостоятельной федерации, он входит в Международную федерацию плавания (ФИНА).
На протяжении многих десятилетий олимпийские турниры уверенно выигрывали прыгуны США.
Новый этап в развитии этого вида спорта начался после проведения Олимпиады в Хельсинки (1952 г.), где дебютировали советские спортсмены.
Наши прыгуны к этому времени уже освоили ряд сложных прыжков и на трамплине, и на вышке. Они творчески использовали достижения лучших акробатов, гимнастов, причем вели подготовку параллельно на двух снарядах. Сборную СССР среди женщин в период становления нашей школы возглавляли московские спортсменки Н. Крутова, Т. Вереина, Л. Жигалова, Е. Богдановская. У мужчин тон задавали также московские прыгуны А. Жигалов, Р. Бренер, А. Бакатин. Именно им и пришлось первыми вступить в борьбу с сильнейшими мастерами мира на Олимпиаде в Хельсинки.
Дебют принес нашим спортсменам 4, 5, 6, 7, 8-е места. А все 4 золотые медали, как и ранее, завоевали представители США (у женщин дважды чемпионкой стала П. Мак-Кормик, у мужчин — Д. Браунинг на трамплине, С. Ли — на вышке).
На чемпионате Европы 1954 г. в Турине обновленная сборная СССР произвела сенсацию своим блестящим выступлением. Р. Бренер стал главным героем чемпионата, выиграв состязания и на трамплине и на вышке. Причем конкуренцию ему сумели составить лишь товарищи по команде (на трамплине 2-е место занял Г. Удалов, на вышке вторым стал наш прыгун М. Чачба). Наши женщины также захватили инициативу в борьбе за титул чемпионок. Турнир на трамплине принес победу В. Чумичевой, а соревнования на вышке завершились уверенной победой Т. Каракашьянц.
I Спартакиада народов СССР (1956 г.) показала, что прыжки в воду становятся популярным видом спорта в ряде республик. Сенсацией явилась победа юного спортсмена из Москвы Г. Галкина в состязаниях на вышке. Обострилась борьба женщин. На трамплине демонстрировали мастерство высокого класса В. Чумичева и Н. Крутова, на вышке — Т. Каракашьянц, Р. Гороховская, А. Карецкайте.
Осенью 1956 г. наша команда выступила на Олимпиаде в Мельбурне. Однако снова выявилось отставание советских прыгунов в освоении произвольной программы высшей сложности по сравнению с американскими спортсменами. Г. Удалов, Р. Бренер, В. Чумачева, Т. Каракашьянц были пятыми на всех снарядах.
Создалась любопытная ситуация: советские прыгуны уверенно опережали соперников из европейских стран, но никак не могли догнать американцев. Высокий класс наших спортсменов подтвердил и чемпионат Европы 1958 г. в Будапеште. Золотую медаль на трамплине завоевала на редкость волевая и трудолюбивая Н. Крутова, бронзовую медаль получила В. Дедова (Чумичева). На вышке впервые чемпионкой Европы стала А. Карецкайте. У мужчин борьба носила более напряженный характер: наши спортсмены были вынуждены уступить титул чемпиона англичанину Б. Фелпсу в прыжках на вышке. Победу на трамплине одержал венгр Л. Уйвари. Бренер был на трамплине лишь третьим. В целом же команда СССР на этом чемпионате Европы явно превосходила все остальные коллективы.
В Будапеште впервые привлекла внимание всех знатоков 15-летняя спортсменка из ГДР И. Кремер. Она показала на двух снарядах сложную программу, заняв 4-е места.
Олимпийские игры в Риме стали своеобразной вершиной в спортивном пути И. Кремер. Эта 17-летняя спортсменка развеяла миф о неоспоримом превосходстве американских прыгунов в воду: она завоевала 2 золотые медали (и на трамплине, и на вышке).
Важный шаг вперед сделала на этой Олимпиаде и советская спортсменка Н. Крутова, которая впервые завоевала бронзовую медаль на вышке, оставив позади много сильных соперниц. Однако среди мужчин никто из нашей сборной не смог претендовать на медали.
После Римской олимпиады на всесоюзную арену вышли мастера нового поколения, которым было всего по 15—16 лет. В спор с ветеранами нашей сборной вступили юные москвичи Н. Кузнецова, Т. Федосова, Г. Алексеева, Е. Анохина, В. Бакланова, В. Васин, М. Сафонов, В. Русаков.
В августе 1962 г. в Лейпциге был проведен очередной чемпионат Европы, и в этом турнире основной костяк нашей сборной еще составляли прежние лидеры. Из молодежи в сборную вошла Н. Кузнецова, воспитанница экс-чемпионки Европы Т. Петрухиной (Каракашьянц). Кстати, выступила она отлично и завоевала брвнзовую медаль на трамплине. Уверенно выступила на вышке и Н. Крутова, занявшая 2-е место после Кремер. Несколько снизили свой уровень мужчины: Б. Полулях занял 3-е место на трамплине, а Г. Галкин был третьим на вышке.
Зато уже через год-два молодые мастера смело пошли на "штурм сложнейших прыжков и по праву заняли места в сборной СССР. В Токио на XVIII Олимпийские игры поехала самая молодая команда: в нее вошли Г. Алексеева, Н. Кузнецова, Т. Федосова, Е. Анохина, В. Бакланова, М. Сафонов, В. Васин, В. Палагин. Наши спортсмены бросили вызов лучшим прыгунам мира. Особенно удачно вела борьбу Г. Алексеева на вышке. Воспитанница тренера В. Северина до последнего момента претендовала на 1-е место, но в конце концов завоевала бронзовую медаль, уступив Л. Буш (США) и И. Кремер (ГДР). В числе финалистов были все участники нашей сборной.
Два последующих сезона были периодом непрерывного прогресса мастерства спортсменов. В 1965 г. сборная СССР уверенно завоевала Кубок Европы. В 1966 г. советская команда добилась выдающейся победы на европейском чемпионате в Утрехте (Нидерланды). Сразу 3 золотые медали были вручены нашим молодым прыгунам: Команда СССР была первой и в общем зачете.
В эти годы в ГДР, Италии, Чехословакии были подготовлены мастера высокого класса. Особенно быстро прогрессировали К. Дибиаси, Д. Каньотто (Италия), М. Духкова (Чехословакия), Л. Маттес (ГДР). В розыгрыше Кубка Европы 1967 г. они заметно потеснили наших спортсменов. Уверенно, с большим подъемом выступили на Олимпийских играх в Мехико Дибиаси и Духкова. Наша сборная выступила в Мексике почти в том же составе, что и четыре года назад в Токио. На этот раз большого успеха добились две московские спортсменки Т. Федосова (на трамплине) и Н. Кузнецова (на вышке). Они стали серебряными призерами Олимпиады. Мексиканская олимпиада показала, что гегемонии американских прыгунов в воду пришел конец. Характерно, что в дальнейшем были проведены товарищеские матчи между командами Европы и Америки. Они принесли победу европейским спортсменам.
Олимпиада явилась новым мощным стимулом в дальнейшем совершенствовании произвольной программы. Молодые мастера все чаще берут на вооружение прыжки максимальной сложности. Новые тенденции ярко проявились на чемпионате Европы 1970 г. в Барселоне. Сенсацией знатоки назвали победу 15-летней X. Беккер (ГДР), которая исполнила произвольные прыжки с высшим коэффициентом трудности — 3,0. В нашей команде успеха добились Т. Сафонова (Федосова), завоевавшая бронзовую медаль на трамплине, и В. Васин, также занявший 3-е место на трамплине.
Результаты европейского первенства в Барселоне свидетельствуют о том, что в таком технически сложном виде спорта, как прыжки в воду, нельзя останавливаться на достигнутом, что путь к победе один — он в непрестанном творческом поиске тренеров и спортсменов, в напряженном труде по совершенствованию своего мастерства.