Подводные стрелки соревнуются снова...

С 5 по 10 октября 1984 года в пос. Гурзуфе на Черном море проходили финальные соревнования Кубка СССР по спортивной подводной стрельбе. Последние четыре года всесоюзные соревнования по спортивной подводной стрельбе не проводились. Это было связано с необходимостью внести ряд изменений как в положение о соревнованиях, так и в программу подготовки спортивных подводных стрелков.
В соответствии с новой программой учебные группы по подготовке спортивных подводных стрелков создаются из спортсменов, имеющих удостоверение подводного пловца. Предусматриваются специальные теоретические (15 ч) и практические (15 ч) занятия.
Теоретические занятия начинаются с изучения истории спортивной подводной стрельбы и ее значения в подготовке к службе в Вооруженных Силах СССР. Далее спортсмены знакомятся с основами морского дела, получают сведения по метеорологии, ихтиологии, изучают физиологические основы свободного ныряния в глубину, устройство и правила эксплуатации спортивного подводного снаряжения, основы советского законодательства об охране рыбных запасов, правила спортивного рыболовства в СССР, правила соревнований по спортивной подводной стрельбе и другие вопросы.
По программе спортивные подводные стрелки должны уметь: плавать и нырять в комплекте № 1, в том числе и в гидрокостюме; правильно эксплуатировать спортивное подводное снаряжение; оказывать первую помощь при специфических заболеваниях и несчастных случаях.
По окончании теоретического и практического обучения спортсмены сдают экзамены и получают удостоверение спортивного подводного стрелка. В удостоверении ставится номер подводного ружья.
Положением о соревнованиях на розыгрыш Кубка СССР предусматривались состязания спортивных подводных стрелков в Северной, Южной, Восточной, Западной и Центральной зонах. Всего в зональных соревнованиях приняли участие 34 команды.
Успешно прошло первенство Восточной зоны. Оно состоялось в бухте Отрадной залива Восток на базе спортивного лагеря находкинского судоремонтного завода. Соревновалось 13 команд (39 спортсменов).
Зональные первенства позволили выявить сильнейшие спортивно-технические клубы. В Северной зоне — СТК Архангельской области и Латвийской ССР, в Южной — СТК г. Воронежа и Куйбышева, в Восточной — СТК г. Свердловска и Находки, в Западной — СТК г. Запорожья и в Центральной — команду клуба «Дельфин» г. Москвы и СТК г. Ленинграда.
Эти девять сильнейших спортивно-технических клубов страны, а также команда г. Ялты (как организатора соревнований) и команда г. Анапы (вне конкурса) были допущены к финальным соревнованиям Кубка СССР.
Соревнования в Гурзуфе были хорошо подготовлены и проведены, в чем большая заслуга организационного комитета. Спортсменов разместили на территории международного молодежного лагеря «Спутник». В их распоряжении имелись необходимые плавсредства, акваланги, щиты и другое снаряжение.
Соревнования начались с подводной охоты, а не с пулевой стрельбы из пистолета, как бывает обычно. На море был штиль, и судейская комиссия решила этим воспользоваться.
Проведение соревнований в районе Гурзуфа в прошлые годы показало, что рыбы здесь немного и только лишь квалифицированным стрелкам удается добыть ее. За трехчасовой тур только семи спортсменам удалось подстрелить рыбу. При этом только двое из них имели трофеем труднодобываемую кефаль. Остальные спортсмены добыли донную рыбу (морского ската, скорпену) — разрешение охотиться на нее дала судейская коллегия по согласованию с представителями команд.
Первое место занял А. Четвертак из СТК г. Запорожье. Он добыл морского ската массой 4 кг 30 г. Второе место — В. Дажаев из СТК г. Куйбышева, его трофеем тоже был морской скат, но поменьше — 3 кг 420 г. Третьим был Э. Макушенко из клуба «Дельфин» г. Москвы. Ему удалось добыть две кефали общей массой 1 кг 340 г.
Общая масса подстреленной рыбы составила 10 кг 70 г. Это еще раз подтверждает, что подводная охота — сложный и трудный вид состязаний.
Хорошо подготовленный спортивный подводный стрелок должен нырять на глубину до 20 м, задерживать дыхание до 2 мин с интервалом отдыха 3—5 мин, знать повадки рыб, хорошо ориентироваться на акватории по виду грунта, водорослям, камням, течениям, быть предельно выдержанным. Все это, вместе взятое, и определяет мастерство подводного стрелка. К сожалению, немногие участники были хорошо подготовлены к выполнению этого упражнения. Отсюда и результат — восемь рыб на 33 участника.
На второй день соревнований выполнялась стрельба под водой по неподвижной мишени. Упражнение это проводилось на специально оборудованной акватории у берега моря в довольно сложных условиях — на море было волнение. Однако спортсмены показали достаточно высокие результаты — почти половина участников выбила более 40 очков из 50 возможных. В личном зачете лучше других выполнили упражнение спортсмены из СТК г. Куйбышева. Первое место занял Е. Красивое из Свердловска (48 очков), второе — В. Дажаев из Куйбышева (47 очков), третье — А. Курышев из Куйбышева (46 очков).
Соревнования в Гурзуфе вновь показали большой интерес к подводной стрельбе по мишеням. Это сложное упражнение стало пользоваться большой популярностью не только у нас, но и в зарубежных странах, входящих в КМАС. Например, во Франции, Швейцарии, Испании стали проводить соревнования как по обычной, так и по скоростной стрельбе по неподвижной и движущейся мишеням в условиях бассейна на глубинах 10 и 15 м.
В настоящее время КМАС обратился к ФПС СССР, которая первой начала проводить соревнования по спортивной подводной стрельбе по мишеням в бассейне, с просьбой дать описания наших упражнений, чтобы выработать правила будущих международных соревнований.
Упражнение № 1 — стрельба из малокалиберного пистолета проводилась на третий день в Ялтинском городском спортивно-стрелковом клубе ДОСААФ. Как и в предыдущих упражнениях первенствовала команда СТК г. Куйбышева. В личном зачете победителем стал В. Дажаев (94 очка).
К сожалению, только двум спортсменам в пулевой стрельбе удалось превысить рубеж 90 очков, а у большинства участников результат составлял лишь 70—75 очков.
В последний день планировалось провести второй тур охоты под водой, но из-за начавшегося шторма судейская коллегия его отменила.
По итогам троеборья в командном зачете первое место уверенно заняла команда СТК г. Куйбышева (16 580 очков) в составе: В. Дажаев, П. Васянин, В. Зимин; второе место — клуб «Дельфин» г. Москвы (14 300 очков) в составе: В. Сафонов, Э. Макушенко, В. Шутов; третье место — команда СТК г. Свердловска (13 990 очков) в составе: А. Курышев, В. Чеменев, Е. Красиков.
В личном зачете победил мастер спорта из СТК г. Куйбышева В. Дажаев, вторым был кандидат в мастера спорта из СТК г. Запорожья А. Четвертак, третьим — мастер спорта Э. Макушенко из клуба «Дельфин» г. Москвы.
Возобновление всесоюзных соревнований по спортивной подводной стрельбе стимулировало развитие этого вида спорта на местах. Условия имеются. Промышленность увеличила выпуск ластов, гидрокостюмов, подводных ружей. Используя бассейн, работу можно вести круглогодично.
Итак, выявлены сильнейшие подводные стрелки страны. Их высокие результаты, особенно в стрельбе по неподвижной мишени, позволяют надеяться на успешное выступление нашей команды в международных соревнованиях.