Сибирский характер

К месту старта подкатил автобус, и из него один за другим стали выходить спортсмены. Последним появился Саша Салмин, трехкратный чемпион страны по подводному ориентированию.
—       Хотелось бы поговорить с вами,— обратился я к нему.
—       Если обо мне, то лучше с Володей Загозиным. Он расскажет больше, чем я. А мне, извините, сейчас некогда,— и Салмин поспешил к товарищам, расставлявшим на берегу приборы для снятия курсов.

Признаться, я был несколько озадачен. Не далее как вчера Салмин и Загозин остро соперничали в борьбе за первое место. Загозин буквально «висел» на кончиках ластов у Салмина. А сегодня Саша отсылает меня к своему «противнику». Но делать нечего. Придется вести разговор с Загозиным.

И вот, уединившись, мы сидим с Володей в пока еще пустой судейской палатке. Прибалтийское лето выказало свой капризный нрав: накануне ярко светило солнце, стояла жара, а сегодня с утра беспрерывной чередой бредут по небу будто налитые свинцом тучи, порывами налетает ветер, покрывая рябью поверхность тракайского озера Акмяне; временами накрапывает дождь, и тогда капли дробно стучат по брезентовому верху палатки. Ежусь, кутаюсь в плащ. А каково там, в озерных холодных глубинах?
— Под водой теплее, чем на воздухе,— объясняет Загозин.

Кому как не ему, знать, какая в озере температура воды! Еще вчера спортсмены избороздили его вдоль и поперек, борясь за победу а личном зачете финальных соревнований по подводному ориентированию VI Спартакиады народов СССР. Салмин стал чемпионом страны и спартакиады, Загозин занял общее второе место. И вот последнее упражнение соревнований — групповое. После него станет известен чемпион страны, победитель спартакиады в командном зачете.

Полог палатки откинут, и мы видим, как Салмин хлопочет возле установленного на треноге планшета, то и дело припадает к окуляру прибора, определяя курс на ориентиры.

Высказываю свое удивление насчет совета Салмина.
— А что тут особенного? — говорит Владимир.— Вместе готовимся, вместе выступаем. Секретов друг от друга не держим. А подводным спортом занимаемся более десяти лет...

В отличие от многих спортсменов-подводников, испытавших свои силы сначала в плавании, Салмин сразу пришел в подводный спорт. Это произошло, когда он поступил в Новосибирский электротехнический институт. В выборе секции аквалангистов не последнюю роль сыграла книга Джеймса Олдриджа «Подводная охота». А а секции любовь к подводному спорту закрепил и приумножил ее руководитель Юрий Орлов — большой энтузиаст голубого континента. Зимой начинающие спортсмены изучали теорию легководолазного дела, а едва наступало лето, занятия переносились на водную станцию морского клуба ДОСААФ. Конечно, это было далеко от того, о чем писал Олдридж, но Саша радовался каждой возможности поплавать в ластах и маске. Он готов был целый день просидеть в воде. Но холод выгонял на берег, и Саша, покрывшийся гусиной кожей, с посиневшими губами, отогревался под скупым сибирским солнцем, всякий раз вспоминая жаркую Караганду, где он жил до переезда в Новосибирск.

Когда Салмин окончил институт, его призвали в армию. К этому времени он уже был мастером спорта СССР. Сразу же установил связь с секцией подводного плавания СКА Новосибирского Краснознаменного военного округа. В секции встретили его радушно. Тут Саша близко познакомился с Владимиром Загозиным, к тому времени уже известным спортсменом. Среди новосибирских аквалангистов Володя первым удостоился звания мастера спорта, еще в 1966 году выиграл титул абсолютного чемпиона Российской Федерации. Старше Саши на девять лет, он стал для него незаменимым наставником и другом.

Салмин, как говорится, попал с корабля на бал — сборная СКА готовилась к первенству РСФСР. Сашу включили в команду. Несмотря на сложные условия — в районе озера Уайльды под Челябинском проходит магнитная аномалия, которая немало попортила крови даже маститым ориентировщикам,— новичок выступил успешно и обратил на себя внимание. Тренер сборной РСФСР В. И. Хохлов включил его в свою команду запасным для участия в первенстве страны.

Страницы: 1 2 3 4