Новороссийские встречи

В 1985 году финальные соревнования на розыгрыш Кубка СССР по спортивной подводной стрельбе состоялись в Новороссийске. Участвовали в них команды, занявшие первые и вторые места в зональных соревнованиях: центральная зона — команда Московского городского клуба подводного спорта «Дельфин» и команда СТК г. Горького; северная — команда СТК г. Северодвинска и команда Латвийского РМСТК; западная — команда клуба «Ингул» г. Николаева и команда морской школы г. Витебска; южная — команда Краснодарского края и команда Куйбышевского областного СТК; восточная — команда Свердловского областного СТК и команда СТК г. Находки. Вне конкурса выступила команда морской школы ДОСААФ г. Новороссийска.
Гостеприимно встречал и приветствовал солнечный город участников состязаний. На стадионе «Труд» состоялось торжественное открытие соревнований.
Под звуки гимна спортсмены-подводники г. Куйбышева, обладатели Кубка СССР 1984 года, подняли флаг соревнований. Затем колонна участников парада под торжественные звуки марша двинулась к могиле Неизвестного матроса, где возложила цветы.
По традиции спор за почетный приз начался стрельбой из малокалиберного пистолета. Условия для этого были созданы прекрасные. Каждая команда стреляла из одного пистолета, располагала зрительной трубой и звукоизолирующими наушниками. Лидерство захватили краснодарцы, набрав в сумме 5400 очков. Спортсмены Латвии заняли второе место, третье — г. Находки. Далее следовали северодвинцы, горьковчане и москвичи.
В личном зачете победил Ю. Поляков из Риги с результатом 93 очка, второе место с таким же результатом занял Н. Швайдак из Северодвинска, третье — В. Чукардин из команды Краснодарского края — 92 очка.
Плотность результатов в упражнении № 1 предопределила напряженность дальнейшей борьбы. Следующей по программе была стрельба по подводной неподвижной мишени. Это упражнение предполагалось провести в море в районе поселка Абрау-Дюрсо. Однако ветер поднял на море такие волны, что было решено перенести его в бассейн и выполнить в последний день соревнований, а состязания продолжить подводной охотой.
В связи со штормовой погодой стрельбу по рыбам пришлось проводить на акватории Цемесской бухты в черте города, где волнение моря было незначительным. Во второй половине дня на воду были спущены шлюпки с участниками соревнований и по сигналу зеленой ракеты подводные стрелки устремились в море.

Стрельба по подводной мишени. Фото Ю. Моисеенко.

Температура воды была 24—25 градусов Цельсия, видимость не превышала 1,5 метра. Рельеф дна оказался однообразным — мелкие камни, обросшие водорослями и разбросанные по всему дну на глубинах от 2 до 5 метров. Этот пейзаж разнообразили причалы из бетонных и металлических свай судоремонтных мастерских, расположенных в зоне акватории. В таких условиях подводному стрелку можно надеяться в основном на кефаль. Крайне низкая видимость продиктовала единственный способ охоты — подводную засаду.
Над поверхностью моря взлетают ласты, затем по волнам плывет сигнальный буй, показывая направление движения спортсмена. Но вот буй останавливается, лениво покачиваясь на волнах. Через полторы-две минуты из-под воды появляется спортсмен, чтобы передохнуть и нырнуть снова.
Истекли три часа подводной охоты. Участники возвратились на водную станцию. Началась регистрация и взвешивание улова. Не многим они принесли радость. Не до улыбок мне, моим товарищам и тренеру. Наша команда «Ингул» из г. Николаева осталась без зачетных очков. С пустыми куканами вышли из моря также спортсмены Северодвинска, Латвии, Витебска и Находки. Отличились спортсмены Краснодарского края. В их активе семь зачетных кефалей. Удачно выступили и уральские спортсмены, добыв четыре зачетные рыбы.
В результате двух дней соревнований на первом месте оказалась команда Краснодарского края, на второе вышли спортсмены Свердловска, на третье — Горького. Далее следовали спортсмены столичного «Дельфина» и Куйбышевского областного СТК.
На другой день акватория для стрельбы по рыбам осталась прежней. Наша команда местом охоты выбрала оконечность мыса. С энтузиазмом я начал поиск добычи. Обнаружил на дне огромные камни. Лежа в засаде, подстерег одиночную кефаль. Выстрел был точным. На поверхности, пересадив на кукан желанную добычу, немного передохнул. Невдалеке ныряли мои товарищи. Чуть поодаль была лодка латвийских спортсменов.
Через два часа погода стала портиться. Подул ветер, небо затянуло тучами, видимость под водой ухудшилась, да и рыбы не стало.
По сигналу отбойной ракеты морской катер собрал всех участников на своей палубе и взял курс к водной станции. Здесь судьи уже приготовили весы к приему рыбы.
Второй день подводной охоты оказался результативнее первого. Наибольшего успеха добились москвичи, добыв девять кефалей. У краснодарцев улов состоял из семи рыб, как и в первый день, у куйбышевцев — из пяти.
В личном зачете призерами стали A. Фисенко (команда Краснодарского края), А. Курышев из Свердловска и B. Новодережкин из Москвы.
В турнирной таблице произошли изменения. По сумме двух упражнений лидером осталась команда Краснодарского края. На второе место переместилась команда Москвы, а на третье — Куйбышевского областного СТК.
Состязания завершились стрельбой по подводной неподвижной мишени. Условия выполнения упражнения № 2 осложнились низкой прозрачностью воды в бассейне. Пришлось установить очень незначительную дистанцию
стрельбы — всего 3 метра. Но и при такой дистанции из-за плохой видимости и освещенности итоги оказались неожиданными. Наилучших результатов достигли латвийские спортсмены, вторыми стали стрелки из Николаева, третьими — из Москвы.
В личном зачете первенствовал Ю. Поляков из Риги, выбив 48 очков. Одно очко уступил ему его товарищ по команде Ю. Масловский. Третьим был В. Смирнов из Николаева — 45 очков.
В результате упорной борьбы Кубок СССР завоевали подводные стрелки Краснодарского края. Не так уж много очков им уступили спортсмены столичного «Дельфина». Третьими стали свердловчане.
Обладатели Кубка СССР 1984 года куйбышевские спортсмены оказались на четвертом месте, на пятом — стрелки николаевского «Ингула» и на шестом — латвийская команда.
В личном зачете по сумме двоеборья победил А. Фисенко из Новороссийска. Вторую ступеньку пьедестала почета занял А. Курышев из Свердловска и третью — В. Сафонов из Москвы.
После церемонии закрытия состязаний состоялась конференция по проблемам спортивной подводной стрельбы, на которой выступили представители команд, спортсмены, судьи, тренеры. Были намечены мероприятия по дальнейшему развитию этого вида подводного спорта.
Встречи в Новороссийске послужили укреплению дружеских связей между различными клубами СССР, установлению деловых контактов.
Соревнования показали возросшее мастерство спортсменов, острую и напряженную конкурентоспособность многих команд, еще раз подтвердили популярность спортивной подводной стрельбы во всех уголках нашей необъятной Родины.