Акваполисы второго поколения
«Мы осуществили древнюю мечту человечества. Мы жили под водой, при желании свободно выходили из наших подводных домов и возвращались в них, ни разу не всплыв на поверхность... Все мы полны радости. Теперь мы знаем, что при использовании соответствующих газовых смесей для дыхания и соблюдении необходимых правил люди уже в недалеком будущем смогут подолгу жить на дне моря и постепенно осваивать просторы подводного континентального плато»,— писал Жак-Ив Кусто после успешного завершения экспедиции «Преконтинент-2» в Красном море.
Как известно, дальнейшее развитие событий подтвердило оптимистические прогнозы Кусто. Последующие подводные экспедиции с участием акванавтов Франции, США, Советского Союза, Англии и других стран не оставляли сомнений в правильности «безумных» идей пионеров подводного «домостроения».
Время показало и другое. Успех вторжения человека в подводный мир прежде всего зависит от надежности снаряжения и аппаратуры, которыми он пользуется, от совершенства конструкции и автономности его жилища на морском дне. В морских глубинах даже незначительная оплошность может грозить бедой.
Первые подводные дома в большинстве своем были накрепко привязаны к обслуживающим их судам или береговым базам, которые снабжали акванавтов всем необходимым для жизни на дне моря: электроэнергией, пресной водой, горячей пищей, сжатым воздухом. Но именно эта связь с поверхностью всякий раз становилась ахиллесовой пятой подводных домов.
На рубеже 60—70-х годов появилось «второе поколение» подводных жилищ. Они были надежнее, комфортабельнее прежних и к тому же отличались завидной автономностью.
Ныне существует множество вещей, родословная которых начинается со страниц фантастических книг. И акванавтика в этом отношении не является исключением.
«Мы выстроим на дне настоящие города... Подводные дома должны быть выстроены из железа и так прочно соединены с почвой, чтобы никакие тайфуны не разрушили их. Пресную воду можно провести по трубам с берега или же опреснять морскую воду... Воздух, как и воду, можно получать по трубам с поверхности... Отеплять же удобнее всего электричеством. Можно, конечно, тепло пара или горячей воды подать с берега по трубам, хорошо изолированным, но это сложнее. Электрическое отопление, электрическая кухня, электрическое освещение...
Водолаз может теперь находиться под водой неограниченно долгое время, продвигаться с быстротой акулы, освещать свой путь лучше, чем освещают его глубоководные рыбы. Мы сможем строить подводные жилища, снабженные всем необходимым», — около сорока лет назад писал Александр Беляев.
Предвидение советского писателя-фантаста сбывается на наших глазах.
- Ключ от дома подводного
- Бог моря на полигоне Макаи
- Под водой и зимой, и летом
- «Ситопия»
- Нынче — здесь, завтра — там...
- Проекты будущего