«Тектит-2» — «Принул»

«Я уверен, что люди, которые будут жить на дне Океана, смогут сделать очень многое. С продлением срока пребывания под водой качество выполняемых работ, несомненно, улучшилось бы. После двухмесячной жизни на дне моря все акванавты чувствуют себя удивительно хорошо. Мы могли бы пробыть там вдвое дольше»,— заявил, отвечая на вопросы журналистов, командир подводного экипажа Ричард Уоллер.

Убедившись в правильности избранного пути, НАСА вскоре после успешного завершения экспедиции «Тектит» приняло решение о продолжении исследований под водой на той же самой глубине. Новая экспедиция продолжалась восемь месяцев подряд, с апреля по ноябрь 1970 года. За это время на дне моря сменились десять подводных экипажей.

Впервые в мире на дне моря побывал полностью женский экипаж, возглавляемый геологом Сильвией Ирле. Новоявленные наяды провели под водой две недели, пережив необычное приключение. В ночь с 7 на 8 июля женщины вскочили с постелей, разбуженные подземными толчками. Башни «Тектита» раскачивались из стороны в сторону, гремела аварийная сигнализация. Оказывается, произошло сильное землетрясение. К счастью, все страхи оказались напрасными. Толчки закончились столь же неожиданно, как и начались, не причинив вреда подводному дому и его обитательницам. Остаток ночи прошел спокойно.

Один из экипажей «Тектита-2» был интернациональным. В него вошли представители США, Франции, ФРГ, Австралии и Бразилии. Всего же в экспедиции приняли участие пятьдесят три акванавта.

Бесполезно было бы пытаться даже просто перечислить работы, выполненные экипажами «Тектита-1» и «Тектита-2». Об этом можно написать целую книгу, и не одну. Акванавты, например, испытали действие наиболее распространенных в США ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве. Было установлено, что присутствие их в морской воде даже в самых ничтожных количествах резко нарушало дыхание коралловых полипов, а затем вызывало их гибель.

Специалисты НАСА, анализируя итоги экспедиции, сделали для себя немало открытий — от просто любопытных до весьма важных.

Длительная изоляция заметно меняла поведение отдельных членов экипажей. Некоторые из них становились обидчивыми, раздражительными, болезненно реагировали на справедливые замечания своих товарищей. Другие, хоть и не показывали вида, начинали тяготиться подводным бытием и втайне от всех отсчитывали дни, оставшиеся до конца экспедиции. А ведь все они рвались принять участие в подводных исследованиях, причем войти в состав экипажа было не так-то просто. Желающих поселиться под водой всегда оказывалось более чем достаточно, и кандидаты проходили строгий отбор. Психологи пришли к выводу, что некоммуникабельность отдельных акванавтов, их несовместимость с другими в условиях изоляции обычно являются результатом отторжения их коллективом, а не наоборот, как предполагалось ранее. Однако, несмотря на отдельные недоразумения, никаких сколько-нибудь серьезных инцидентов на этой почве не произошло. За все месяцы экспедиции никого из ее участников заменить не пришлось.

Еще до начала подводного эксперимента акванавты заполняли анкеты, отвечая на множество самых разнообразных вопросов, в том числе о социальном положении, привычках и примечательных событиях в их жизни. Особое внимание в анкете уделялось укладу жизни в детские и юношеские годы.

Машинная обработка всех этих данных позволила, в частности, сделать некоторые выводы, определяющие поведение акванавтов в зависимости от условий их жизни и воспитания. Так, например, наибольшей продуктивностью в работе отличались члены экипажей, выросшие в сравнительно небольших городах с прочными устоями быта. У них, как выяснилось, лучше развито чувство коллективизма. А вот жители больших городов оказались в той или иной степени индивидуалистами.

Большое значение имели навыки и привычки, приобретенные в детстве. Акванавты, являвшиеся в семье первенцами, имели более широкий кругозор и были лучше осведомлены в области последних достижений науки и техники. Они же острее реагировали на недостатки своих коллег, а более половины членов экипажей «Тектита» как раз и были первенцами...

Подводная станция, на которой жили и трудились акванавты, хорошо зарекомендовала себя во время многомесячных экспедиций. Позже она была переправлена к юго-западному побережью Пуэрто-Рико и установлена на глубине 90 метров. На сей раз ее обитателями стали участники международной экспедиции «Принул» (Пуэрториканская международная подводная лаборатория), нацеленной на изучение практической возможности добычи тех или иных полезных ископаемых на континентальном шельфе. В ее организации приняли участие фирмы и компании, занимающиеся разработкой земных недр или выпускающие для этого различное оборудование. Были также продолжены медико-физиологические и океанологические исследования.