Большой старт «Дельфина»

Как дельфины...

Признаться, мне тогда впервые пришлось наблюдать такое количество подводных пловцов — 162 спортсмена! Стартовый выстрел, всплеск, борьба на дистанции, возгласы на трибунах, объявление результатов — и так на протяжении почти четырех часов. А было это летом 1984 года в бассейне ДСО «Труд», где проходил чемпионат Москвы по скоростным видам подводного спорта и где киногруппа Центрального телевидения проводила съемки этого события для передачи «До 16 и старше».
Чуть зеленоватая прозрачная вода позволяла отчетливо видеть волнообразные движения почти вдвое удлиненных тел. Конечно, так казалось, потому что каждый спортсмен держал перед собой в вытянутых руках баллон со сжатым воздухом, а ступни его ног продолжал беспрестанно вибрирующий моноласт. Тело и снаряжение представлялись единым природным «механизмом», созданным для скоростного движения под водой...
А плавание на скорость с трубкой, сцентрованной обручем по носу, и с тем же моноластом, подобным дельфиньему хвосту?.. Захватывающее зрелище. Мне однажды посчастливилось
видеть на глубине дельфинов. Очень похоже. Становился понятным ответ мастера спорта СССР международного класса, двукратной чемпионки мира М. Воскресенской, когда я ее спросил еще до старта:
—       Что заставило вас, уже известную пловчиху, перейти в подводный спорт?
—       Красота единого движения.
Снова — выстрел, всплеск, борьба.
Одобрительно ахают болельщики. И совсем юные, и уже в летах. И те, кто еще только-только начал плавать с комплектом № 1, и те, кто побывал уже с аквалангом в морской глубине, и те, кто впервые наблюдал за соревнованиями подводных пловцов.
Вспоминаю. Летом 1956 года впервые услышал, что в Москве появились какие-то «дикие водолазы». Они, якобы, неожиданно возникают в разных водоемах, а чаще всего на Химкинском водохранилище. Потом выяснилось, что это не «какие-то» и не «дикие», а первые наши аквалангисты секции подводных пловцов, которая была организована при Центральном Доме литераторов и которой руководил член-корреспондент АН СССР А. Мигдал (впоследствии — академик, первый председатель Федерации подводного спорта СССР *). Они развернули бурную деятельность и вскоре начали осваивать не только Черное море, но и побережье Тихого океана. Это были спортивно-научные экспедиции.
В конце 1956 года начала работать секция аквалангистов Центрального морского клуба ДОСААФ СССР, а в конце следующего — первые курсы подводных пловцов и общественных инструкторов.
И все же датой рождения советского подводного спорта считают 27 июля 1958 года. В этот день в Крыму, в поселке Карабах, был поднят флаг I чемпионата СССР по подводному спорту. Съехались подводные пловцы Москвы, Ленинграда, Киева, Севастополя, Одессы, Риги, Владивостока, Новороссийска и других городов.
Первыми чемпионами СССР по подводному спорту стали: москвичка Е. Воронкова и ленинградец Р. Стукалов.
Ряды «ластоногих» множились. Этому способствовали и широкая пропаганда нового вида спорта, и повсеместная организация клубов подводного плавания, а прежде всего активная деятельность ФПС СССР, ее руководства, которое уже в 1961 году добилось включения подводного спорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Согласно ее нормативам, звание мастера спорта СССР по подводному спорту первыми получили призеры V чемпионата СССР москвич Ю. Наумчев, таллинец А. Тульк, А. Годованный с Украины. А на VII чемпионате страны, который проходил на Тракайских озерах, были названы первые мастера этого вида спорта среди женщин: чемпионка СССР Т. Янес, серебряный призер Л. Жерко и бронзовый призер И. Овчинникова. Нельзя не вспомнить о том, что именно по инициативе ФПС СССР, начиная с 1967 года, спортсмены-подводники участвуют в Спартакиадах народов СССР, а в программы чемпионатов Европы стали входить вместо прежнего многоборья скоростные виды и подводное ориентирование. Это уже тогда свидетельствовало о наличии у нас самобытной спортивной школы под началом талантливого отряда тренеров, избравших на будущее верную стратегию — ориентацию на массовость.
Вот и в этом чемпионате Москвы 1984 года по скоростным видам участвовали представители спортивных секций МГУ, МАИ, ряда других вузов, организаций, а также Московского городского клуба подводного спорта «Дельфин», который представил подавляющее число участников — более 90 процентов.
Подводное плавание, владение аквалангом, наравне с некоторыми другими видами спорта, имеет серьезное значение для массовой подготовки допризывной и призывной молодежи к службе в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, а также народнохозяйственное.
Труд человека под водой, во враждебной для его жизни среде, требует не только высококлассной техники и тщательного медицинского контроля, многолетнего опыта и личного самообладания, но и истинно водолазного здоровья, которое невозможно ни сохранить, ни продлить без систематических занятий спортом, в первую очередь,— подводным. Опыт ветеранов подводных работ, ветеранов ВМФ, ветеранов подводного спорта, соответствующий опрос и статистика доказали это. И занятий — с юных лет!

* ФПС СССР создана в 1959 году. Возглавляет федерацию Герой Советского Союза контр-адмирал в запасе А. Кисов.