Холодный лед и жар сердец
На следующий день Марина и Сергей выступали с показательным выступлением в хьюстонском Дворце спорта. Честно говоря, поначалу нас как-то обескуражило то, что за все семь с лишним минут их показательного танца не раздалось ни единого одобрительного хлопка Мы сидели на трибуне и внутренне уже приготовились к холодному приему.
Марина и Сергей закончили выступление. Гнетущая тишина... И вдруг зал взорвался! Зрители стоя аплодировали нашим фигуристам. К нам подошел член НОК США Дик Эйбл, пожал каждому руку и сказал:
— Это был Большой театр на льду. Спасибо!
А на следующий день в местной газете появилась статья под таким заголовком: «Русская пара повергла «холодную войну» на лед».
Из Хьюстона наш путь лежал в Колорадо-Спрингс, в знаменитый центр фигурного катания, в котором работает Карло Фасси.
Осенью прошлого года Фасси приезжал в нашу страну на международный турнир на призы газеты «Московские новости». И ни для кого не стало сенсацией, что главную награду среди женщин-одиночниц выиграла его воспитанница 17-летняя Карен Кадэви. Авторитет Фасси в мире фигурного катания очень высок. Тем более приятно, что он пригласил нас поработать несколько Недель в его центре.
Почему же тренер одиночников обратился за советом и помощью к «танцевальному» тренеру Наталье Дубовой? Области, казалось бы, разные. Однако работа с Фасси в его центре подтвердила общность наших взглядов на роль, которую должно играть в фигурном катании искусство балета.
Фигуристы соревнуются уже не только в техническом мастерстве, умении владеть своим телом, но и в выразительности художественных образов. Искусство все активнее вторгается в область спорта.
Оговорюсь, в нашу задачу входило преподать американским спортсменам-одиночникам уроки танцевальности, научить их приемам создания образа на льду. И надо сказать, что ученики наши оказались на редкость способными, что вполне естественно. А вот их прилежание, полнейшее доверие к нам — это было в определенной мере неожиданностью. И должен отметить, что американские фигуристы-одиночники более одержимы стремлением к артистичности, чем наши.
Работая вместе, споря, отвергая что-то и в чем-то соглашаясь, мы с Карло Фасси пришли все же к единому мнению: самое яркое актерское дарование спортсмена или спортсменки не может подменить техники. Все, что в нашем виде спорта связано с искусством, лишь надстройка. Тот, кто пытается поменять местами спортивную подготовку и артистизм, заведомо проигрывает.
Совместная работа с Карло Фасси стала примером и доказательством того, что фигурное катание движется вперед, совершенствуется, раздвигая, расширяя рамки спорта. Для достижения вершин мастерства необходимо вобрать в себя опыт лучших современников и наследие мастеров прошлого. Именно поэтому Карло Фасси было интересно, как он признался, посмотреть на своих учеников глазами советских специалистов:
Сидя у кромки льда, я мысленно возвращался к Играм доброй воли, вспоминал наш Дворец спорта в Лужниках, где фигуристы СССР и США тренировали, совместный показательный номер. На ледовой арене было весело, и показалось, что это одна большая команда.
Чемпионка мира Деви Томас одно из своих интервью в дни Игр закончила словами: «Наслаждаюсь Играми доброй воли!»
Как и во многих видах спорта, в фигурном катании сезон делится на несколько этапов. Июль — месяц «вкатывания», ведь после отдыха спортсменам следует опять обрести «боевую» готовность, восстановить навыки, привыкнуть к напряженным будням. Август — месяц шлифовки программы. И мне, как бывшему фигуристу, было интересно наблюдать за тренировкой спортсменов на этом этапе подготовки. Заметны различия в подходе к тренировке у наших фигуристов и американцев. По интенсивности занятий и по нагрузке американцы нас превосходят. Иногда их тренировка напоминала бесконечно вращающуюся карусель.
Интересны здесь [отношения между тренером и спортсменом. От тренера зависит все, и спортсмен это понимает. Каждое слово тренера — закон, не терпящий исключений; тренер — хозяин спортсмена. К сожалению, у нас в сборной есть случаи пренебрежительного отношения к тренеру, некоторые замечания фигуристы пропускают мимо ушей, считая себя исключительными личностями. Конечно, муштра и слепое чинопочитание в спорте не нужны, но поистине железная дисциплина необходима, когда речь идет о спортсменах, на которых возлагаются надежды и которым предоставляются государством все возможности для повышения своего класса.