Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Сегодня уже доказано, что все средства, применяемые футболистами как в обороне, так и в атаке, эффективны только тогда, когда они не следствие акта отчаяния, а вполне сложившиеся системы. Конечно, если, например, нападающие не испытывают никаких затруднений в обращении с мячом, прекрасно владеют искусством дриблинга, быстры, выносливы и тактически грамотны — тут все ясно. Во всех же остальных случаях успех борьбы с соперниками будет носить характер случайного. Поэтому задумывает результат в том случае, если подкреплен общими усилиями партнеров, если все предельно заряжены и мобилизованы и заряд этот расходуется щедро, сполна.

Общеизвестно, что в сегодняшних условиях борьба за середину поля приобрела исключительно важное значение. На территории от штрафной до штрафной практически делается вся игра. Отсюда и повышенные требования к полузащитникам, роль которых в атакующих и оборонительных действиях команд огромна.

Примечательно, что по какой бы системе ни действовали команды, — от классической когда-то «пять в линию» до нынешних вариантов, — игра полузащитников и прежде и сейчас решает многое, если не все. Ныне в «игроках середины поля» сосредоточены футболисты разного амплуа — и «персональщики», и «диспетчеры», и «забивающие». Такое разделение труда складывается неспроста, оно предопределено исторически. Например, бывшие инсайды они и есть те полузащитники атакующего плана, которые успешно помогают форвардам и часто сами забивают голы. Им свойственны тонкость паса, чувство позиции и момента для завершения атаки, комбинационное чутье.

«Хорошие хавбеки — хорошая команда»... Эта фраза взята из старинного английского футбольного учебника.

Сколько помню себя в футболе, сколько лет занимаюсь теорией тактики этой игры, столько слышу известное всем выражение, ставшее уже аксиомой: «Покажи мне своих полузащитников, и я скажу, чего стоит твоя команда». Это не просто фраза, а действительность, подкрепленная многолетней практикой.

Сегодня можно встретить команды с тремя, четырьмя и даже пятью полузащитниками и только с двумя или тремя нападающими. Концентрация игроков средней линии потребовала, в свою очередь, переосмысления концепции «организаторов, конструкторов игры команды, ее лидеров», способных создавать ситуации, при которых можно добиваться численного перевеса в атаке при лимите времени и пространства. Речь в данном случае идет об универсализме, вокруг которого много разговоров и который едва ли не каждый специалист пытается толковать по-своему. Под термином «универсализм» следует подразумевать только одно — умение футболиста сыграть сильно (или уж хотя бы правильно) на определенном месте.

В настоящее время процесс универсализации игроков середины поля все более расширяется и совершенствуется.

Повышается маневренность полузащитников, увеличивается диапазон их действий. В поисках свободы от плотной опеки защитников при организации атаки они все чаще оставляют свои «законные» места в поисках выгодных позиций. Ныне уже ни один из полузащитников ведущих команд мира не играет постоянно на одном месте. Хотя у каждого из них есть излюбленные позиции и ситуации, в которых они действуют свободно и наиболее часто добиваются успеха.

На практике же довольно часто у нас можно встретить этаких универсалов... середняков. Вроде бы все они умеют, все знают. Могут сыграть и в обороне и в атаке. Исправно выполняют указания тренера. Казалось бы, чего плохого? Ведь чем шире набор тактико-технических средств, тем лучше? Безусловно. Но лишь при условии, если у игрока есть и свой «конек», «фирменный» прием или маневр. Если на своем (отведенном ему) месте он достиг совершенства или хотя бы находится на пути к совершенству. Иначе универсализм ведет к стандартности, к усредненности. А отсутствие личностей — к потере своеобразия. Все это имеет касательство к футболистам любого амплуа, но особенно к игрокам средней линии.