Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Теперь обратимся к делам сегодняшним, которые часто оставляют очевидцев футбольного действия в состоянии неутолимой жажды. Жажды увидеть интересный финт, хитроумную обводку или стремительный дерзкий проход схематичной логике вопреки и без оглядки на толчки соперника. Обводка — украшение любой игры. И вот на эту-то футбольную красу сегодня возник дефицит. Парадокс: то, с чего начиналось детство у футбольных мастеров, в расцвете сил и способностей куда-то бесследно исчезает.

Мы хотим видеть в командах игроков самых разнообразных, думающих на поле, импровизирующих, техничных, действующих зачастую на грани риска. Готовность к такого рода деятельности в тренировочном процессе не приобретешь. Нужны игровые единоборства, обстоятельства и ситуации, в которых проявляются характер, смекалка, оттачивается мастерство, совершенствуется тактическое умение. Все это можно назвать воспитанием игрока. Но если уже в раннем футбольном возрасте он слышит от тренера постоянные «нельзя», «не надо», «этого не делай» и т. д., то в юношескую, а потом и во взрослую команду приходит лишь готовым держать себя в рамках, утратив все прелести «дикого», безочкового футбола, в котором главная ценность — забивать голы...

Часто возникает вопрос: что должно преобладать в современном футболе — разученные варианты игры или импровизация? Думаю, двух мнений на этот счет быть не может: игра строится на исполнении комбинаций, большей частью отрепетированных на тренировках. Но как бы четко ни выполнялись наигранные варианты, ни в одном из них не обойтись без импровизации. Запрограммировать все «от» и «до» просто невозможно. И в этом плане очень показательны матчи мировых и европейских чемпионатов. В действиях ведущих игроков планеты и континента подкупали постоянно виртуозное владение мячом, маневренность, обостренное чувство дистанции, отличное видение поля, умение искусно обвести соперника или точно отпасовать мяч партнеру на выгодную для обстрела ворот позицию.

Задумать и исполнить. Это сочетание неразрывно. По большому счету, конечно. То есть когда задумав, игрок может исполнить, когда он действует не только так, как должен, а как хочет, сообразуясь с обстановкой.

Наблюдая матчи сборной ФРГ с участием центрального нападающего мюнхенской «Баварии» Герда Мюллера, нельзя было не обратить внимания на то, как умело находил он единственно правильное решение для логичного продолжения или завершения атаки, взаимодействуя с партнерами в разных звеньях, быстро и безошибочно определяя свою роль в них. И хотя в каждой игре его практически постоянно персонально опекали самые опытные защитники, которые ждали от него любых неожиданностей, они так и не придумали рецептов противодействия напористости форварда.

Мюллер постоянно маневрировал по фронту и вперед, но никогда не искал выхода в глубоких отходах назад к середине поля. Он всегда оставался в центре «огневого» рубежа, не прекращая «охоты» за голевыми шансами и полушансами. Некоторые нередко называли его счастливчиком, считая забитые им голы случайными. А он «наштамповал» этих «случайностей» столько, что о них будут вспоминать долгие годы. Взрывного Герда Мюллера отличало поразительное умение в жесткой силовой борьбе мгновенно изменить направление действий. В случае необходимости он с диспетчерским мастерством отдавал мячи партнерам по атаке для обстрела ворот соперников. Располагаясь иногда в штрафной площади спиной к неприятельским воротам, форвард умудрялся при большом скоплении обороняющихся буквально распределять мячи коллегам в одно касание как от «стенки», а те успешно завершали комбинации.

Рассмотрим одну из них, изображенную на рис. 29. Она была зафиксирована 30 июня 1974 г. в Дюссельдорфе  сетке, вратарь С. Лунг (1) продолжал смотреть в поле... Он даже не увидел момента нанесения удара по мячу, настолько все было исполнено в какие-то доли секунды.