Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Рассмотрим игровой момент, воспроизведенный на рис. 39. В нем участвует звено в составе: правого защитника (2), правого полузащитника (8) и крайнего нападающего (7). Правый защитник (2) направляет мяч низом по диагонали влево своему партнеру — правому полузащитнику (8), а сам бежит вперед. Причем он может выбрать одно из направлений атаки: А или Б. Лучшим вариантом, несомненно, будет передвижение по линии Б, но только при условии, если правый нападающий (7) начнет перемещаться к центру поля и уведет за собой левого защитника (4). В результате такого маневра освобождается зона на краю, что позволяет правому полузащитнику (8) направить мяч на выходящего из глубины поля правого защитника (2). Как только он получит пас за средней линией и, будучи неприкрытым, вырвется вперед, инициатива перейдет к атакующим.

Но теперь оборона стала насыщенной, многочисленной и, естественно, чаще всего позиционной. Поэтому защитники располагаются по зонному принципу и не столько стерегут соперников, сколько охраняют свой участок поля. А поскольку число чистых нападающих сократилось как минимум вдвое и некоторым обороняющимся недостает подопечных, то приходится ожидать, пока атакующий соперник обыграет кого-то из защищающихся, чтобы самому вступить в «дело».

Проанализируем вариант розыгрыша, когда левый защитник (4) обороняющихся оставил опеку правого нападающего (7), а стал охранять зону (рис. 40).

Правый защитник  (2)  отдает мяч нападающему (7), устремившемуся к нему навстречу, и быстро перемещается к средней линии поля — в зону своего партнера. Одновременно атакующий правый полузащитник (8) начинает продвигаться вперед, но слева от защитника (4). Внезапно правый нападающий (7) разворачивается и бежит с мячом на половину поля соперников. В этой ситуации левый защитник (4) дает возможность нападающему (7) обойти себя, неизбежно предоставляя ему игровое пространство. Атакующий форвард (7) может использовать такое преимущество весьма рационально, незамедлительно отдав мяч своему защитнику (2), в то время как тот рывком уходит вперед, обходя партнера на фланге. Чтобы не оказаться в положении «вне игры», нападающий (7) должен адресовать передачу в свободную зону (заштрихованную) как раз перед тем, как партнер на высокой скорости будет пробегать мимо мяча.

При точной передаче на 17—20 м обороняющийся левый защитник (4) не может помешать розыгрышу комбинации независимо от того, выйдет он вперед по линии А, отойдет назад для прикрытия подступа к воротам или переместится по направлению линии Б, чтобы опекать правого хавбека (8).

Сегодня, как известно, от крайних защитников не требуется страховать стоппера, так как «сдвоенные центры» обороны в системах 1+4 + 2 + 4, 1+4 + 3 + 3, ] +4-1-44-2 или 1 + 4 + 5+1 вполне надежно прикрывают друг друга. При такой свободе действий крайние защитники стараются плотнее опекать крайних атакующих, ограничивая их прежние возможности «чистого» прорыва на чужую половину поля за счет ответного паса от партнеров. Другими словами, плотная персональная опека часто затрудняет выполнение треугольными звеньями этого простого приема.

Однако еще в начале 50-х годов венгерские тренеры и футболисты внесли в розыгрыш новый элемент и разработали прием, основанный на смене мест с игроком, получающим мяч. В этом новшестве наиболее важным является то, что теперь рядом с мячом оказываются два (из трех) атакующих против одного защитника.

Прием обегания партнера, которому дается ответный пас, по терминологии английского специалиста по футболу Эрика Бэтти называется «скручиванием». Он предусматривает постоянную смену мест партнерами на тех участках, которые они считают наиболее выгодными в конкретных игровых ситуациях. Такие взаимодействия в тройках практикуются в большинстве ведущих профессиональных клубных команд как средство перехода от обороны к атаке. И не случайно — с появлением нового элемента получается нечто необычное.

Посмотрите на рис. 41. Крайний защитник (2) направляет мяч партнеру, нападающему (7), и делает рывок вперед с целью перемены мест. Правый нападающий (7) тут же дает пас налево по диагонали центрфорварду (9). К этому времени защитник (2) успевает обежать нападающего (7), поставив левого защитника (4) обороняющихся в тяжелое положение — два атакующих против одного защитника. Далее нападающий (7) резко разворачивается, устремляется вперед, обегает своего партнера, правого защитника (2), получает ответную передачу (игра в «стенку») от центрального форварда (9) и может угрожать воротам соперника.

Следя за развитием розыгрыша, можно предположить, что если правый крайний нападающий (7) направит мяч в глубину поля центрфорварду (9) и сделает рывок вперед