Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Сегодня, когда футбол характеризуется высокими скоростями, эффективность комбинаций обеспечивается не только физической подготовленностью игроков, но и их совершенным техническим мастерством. А ведь нередко бывает так, что нападающий, отдавая пас, даже из выгодного положения попадает мячом в подставленную ногу защитника. Встречаются и такие крайности: владеющий мячом, вместо того чтобы сделать передачу освободившемуся от опеки партнеру, пытается обойти одного, второго, третьего... В результате темп атаки гаснет и — еще того хуже — мячом овладевает соперник. Между тем неожиданным тактический ход будет лишь в том случае, если игрок, владеющий мячом, сумеет замаскировать свои намерения, или, говоря иначе, если вспомогательные действия, предшествующие основным, не раскроют истинного замысла.

Наблюдая за игрой ведущих футболистов на мировых первенствах, мы не раз были свидетелями того, как интересные тактические замыслы становились реальностью благодаря точному пасу или искусно используемой грубой ошибке, допущенной соперником. И неспециалисту ясно, что чем совершеннее у атакующих технические приемы, тем больше возможностей обыграть обороняющихся.

Взаимодействуя с партнерами, нужно всегда стремиться к тому, чтобы любая передача диктовалась игровой обстановкой. Техника очень важна, ее необходимо совершенствовать, но без понимания игры, без тактической интуиции и так называемого футбольного зрения комбинация обречена на провал.

Что значит видеть поле? Тут дело не только в зрении. Хорошее видение поля «лежит в ногах» футболиста. Однако очень часто игрок, получивший пас, увлекается дриблингом, не может оторвать глаз от мяча. В лучшем случае он только краем глаза способен заметить соперника, которого надо обвести. Ему кричит свободный от опеки партнер: «Дай!» Но он его не видит, а если и отдает мяч, то на голос и чаще всего неточно. Труд и усилия такого атакующего бесплодны, действия же партнера оказываются холостыми.

Умение  видеть  поле  требовалось  от  игрока  всегда.

В современном футболе оно становится решающим. Футболист не только должен видеть «своих» и соперников на возможно большем участке поля, но и уметь точно воспринимать расстояния между ними, между мячом и воротами, между собой и партнерами и т. д. Однако хорошая ориентировка обеспечивается не только увеличенным объемом поля зрения, но и достаточно большим объемом внимания. Постоянно наблюдая за игроками и мячом, следя за перемещениями партнеров и соперников, футболист должен в то же время уметь анализировать обстановку, решать тактические задачи и выполнять технические действия.

Правильный подход к игре заключается в том, чтобы все эти многочисленные действия и разнообразные приемы осуществлялись в процессе перемещений, в поисках свободных пространств и более выгодных позиций.

Точно передать мяч партнеру низом в переднюю линию атаки теперь, при плотной обороне соперников, сложно: чтобы окончательно освободиться, ускользнуть от опеки защитника, нападающему нередко приходится делать несколько внезапных рывков на свободные места в разных направлениях.

Футболист должен действовать неожиданно и на большой скорости. Эталоном в этом отношении может служить игра бразильского форварда Пеле. Быстрый, неудержимый, он прекрасно видел поле, безошибочно угадывал тактические замыслы партнеров, четко взаимодействовал с ними в любом звене. Скорость, выносливость, прыгучесть — все было у Пеле. Самобытен, не похож ни на кого...

Вот почему искуснейшие и опытнейшие лучших команд мира защитники ломали голову: как противостоять «черной жемчужине»?

Пробовали на поле игру в «каравай»: зажимали Пеле в плотное кольцо обороняющихся. Но он легко преодолевал уплотненные заслоны, уводил за собой защитников в сторону от ворот, и партнер беспрепятственно вторгался в свободную зону. В условиях жесткой персональной опеки, когда партнер был готов отдать ему пас, Пеле часто ошеломлял защитников таким приемом: сделав рывок на 2—3 м к воротам соперников, он столь же быстро менял направление и устремлялся навстречу партнеру с мячом. Маневр этот был настолько неожиданным, что Пеле удавалось выигрывать у обороняющегося 8—10 м и без помех получать мяч.