Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

А вот как был забит первый гол футболистами сборной СССР в матче первого этапа в группе «С» с командой Венгрии на XIII чемпионате мира в Мексике, состоявшемся 2 июня 1986 г. в Ирапуато на одноименном стадионе (рис. 26).

Как только мяч был введен в игру с центра поля, советские футболисты стали сразу же действовать коллективно, на предельно высоких скоростях, разумно применяя длинные, средние и короткие передачи, строго контролируя каждый пас и разумно используя пространство при организации и развитии атак на ворота соперников.

От такой нестандартной и стремительной игры венгерские обороняющиеся сразу же были застигнуты врасплох, а потому, увы, защитники стали нарушать правила. Но за эти нарушения, понятно, арбитр Л. Аньолин (Италия), не раздумывая, назначал штрафные удары.

Вот и в этот раз правый защитник Н. Ларионов (15) стремительно прошел по флангу и стал приближаться к линии ворот сборной Венгрии, однако в последний момент свободный защитник И. Гараба (6) был вынужден остановить этот затяжной рейд недозволенным приемом. Штрафной удар готовился произвести сам пострадавший. Венгерские обороняющиеся, как в таких случаях и полагается, быстро установили «стенку» сбоку от штрафной площади из двух игроков. Н. Ларионов (15) сделал короткий разбег и технично перебросил мяч через защитников в зону угла вратарской площадки, а набежавший левый полузащитник П. Яковенко (8), оказавшись между центральным защитником А. Рот (3) и «свободным» защитником И. Гарабой (6), получил короткий пас от партнера по звену, правого центрального нападающего И. Беланова (19), и точным ударом низом направил мяч в ближний угол ворот. Отчаянный бросок голкипера П. Дистла (1) оказался тщетным. На 2-й мин встречи сборная СССР повела в счете 1:0.

Обратите внимание на позицию левого защитника А. Демьяненко (5), также совершавшего затяжной рейд к воротам соперников. В случае необходимости он готов пойти на добивание отскочившего мяча в ворота.

Многолетние наблюдения за игроками команд высшей лиги и за участниками международных матчей клубов разных уровней показывают, что атакующие имеют множество способов разумного использования тактических просчетов обороняющихся (особенно вблизи их штрафной площади) и хорошо научились своевременно реализовать эти способы. Наиболее отчетливо это прослеживается в играх тех команд, которые во главу угла ставят не технико-тактическое мастерство обороняющихся, а увеличение их числа. Действия защищающихся довольно часто выражаются в появлении обороняющихся нападающих, в тенденции слишком плотно опекать любого атакующего, что в конечном счете приводит к серьезным ошибкам в позиционной, или, как ее еще называют, зональной, игре. Причем некоторые игроки в обороне нередко держат нападающих сзади или далеко в стороне от себя, неправильно располагаются по отношению к тому атакующему, ближе к которому находятся в момент, предшествующий появлению мяча в их зоне. А этого только и ждет нападающий: он успевает в нужный момент получить пас, совершить маневр, увести сторожа из зоны, опасной для обстрела ворот. Такие действия вынуждают защитников все время перемещаться, совершать ошибки, вносить диссонанс в действия оборонительных линий.