По страницам мировой прессы

Мы привели такую большую выдержку из французской газеты потому, что она очень точно схватила главное: в США — спорт одиночек, в СССР — непрерывно растущий отряд талантов как прямое следствие развития массового спорта.

Но на этом американские неудачи не кончились. Команде США были нанесены еще два чувствительных удара. Сенсационные поражения потерпели ее спринтеры: на стометровке — от немца Армина Хари и в беге на 200 метров — от итальянца Ливио Беррути. Эти поражения вынудили спортивного комментатора агентства Ассошиэйтед Пресс Теда Смитса констатировать, что «фактически положен конец долголетнему царствованию на олимпиадах американских спринтеров».

Прошло еще некоторое время, и тому же Теду Смитсу пришлось сквозь зубы цедить похвалы по адресу советского метателя молота Василия Руденкова, отнявшего и золотую медаль и олимпийский рекорд у американца Гарольда Коннолли.

А сам Коннолли? Как он оценил свое поражение?

«Это настоящая трагедия,— сказал американец журналистам.— Я ошарашен не меньше других. Быть может, эти поражения заставят нас серьезнее относиться к играм, которые у нас считались раньше чем-то вроде воскресной прогулки. -Да, наступили черные дни для дяди Сэма».

В метании копья американцы рассчитывали на своего соотечественника Эллея, в крайнем случае готовы были скрепя сердце отдать первенство поляку Янушу Сидло. Но все эти предположения разрушил советский спортсмен, новый олимпийский чемпион, Виктор Цыбуленко.

Он заслужил в мировой прессе блестящие отклики, из которых стоит привести два. Во-первых, это слова французской газеты «Экип», которая подчеркивала, что «Цыбуленко — настоящий спортсмен, не боящийся остроты борьбы. Сила его рук превосходит силу всех его соперников. Его «золотой бросок» был так красив, что казалось, копье Цыбуленко навсегда застрянет между небом и землей». Второй, принципиально важный, отзыв принадлежит известному итальянскому статистику легкой атлетики Р. Кверцетани, подметившему характерное для советского спорта явление — спортивное долголетие и непрерывный прогресс результатов Цыбуленко. Ведь на Олимпиаде в Хельсинки, восемь лет назад, он был четвертым, затем в Мельбурне — третьим и теперь в Риме — первым!

События, между тем, продолжали развиваться. В беге на десять тысяч метров, вопреки предсказаниям американских экспертов, считавших, что у Куца нет достойных наследников, победил советский стайер Петр Болотников. Та же газета «Экип» отмечала:
«Болотников — верный ученик Куца. Именно он стал достойным преемником героя Мельбурна».

А «Народна младеж» (Болгария) указывала: «Болотникову сейчас 29 лет. Это не такой возраст для стайера, чтобы уходить с беговой дорожки. Кто знает, может быть, именно сейчас, после победы над олимпийским рекордом, Болотников начнет атаку и на мировой рекорд Куца, от которого его отделяет меньше 2 секунд».

Хорошо выступили и наши женщины. Газета «Дейчес шпортэхо» с гордостью отмечала, что в женской программе по легкой атлетике из десяти золотых медалей шесть (а не «максимум четыре», как предсказывали американцы!) достались советским спортсменкам — Людмиле Шевцовой (800 метров), Ирине Пресс (80 метров с барьерами), Вере Крепкиной (прыжки в длину), Тамаре Пресс (толкание ядра), Нине Пономаревой (метание диска), Эльвире Озолиной (метание копья).

Зарубежные специалисты особо подчеркивали, что речь идет о победах советских спортсменок в тех состязаниях, где, помимо физических данных, требуется владение сложной техникой, нужна быстрота, ритмичность, координация движений, достигаемые лишь при хорошо разработанной методике тренировки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10