Реки Палья и Вогулка
Чуть выше поселка Сартынья на Северной Сосьве находится полуразрушенная избушка Палья, а напротив, с левого берега, впадает небольшая речушка того же названия. По ней можно подняться довольно высоко, а от места слияния кучи ручьев, образующих Палью, в 20—25 км волока на восток по визирной засеке протекает река Вогулка, сначала узкая и извилистая, но скоро расширяющаяся и становящаяся более величественной. На некоторых картах в верховьях реки помечен поселок Вышпыртомские. Здесь один чум и несколько брошенных домов, Лишь почти у самого Березово появляется первый и последний поселок — Тутлейм. В самом деле, не считать же за населенный пункт Большие Шоганы, где после длительных поисков удалось найти лишь остатки крыльца от дома.
Мы назвали этот маршрут «Сосьвинской кругосветкой»: он начинается на пароходе в Березово и кончается на байдарке или на плоту снова в Березово.
Река Вогулка была во времена Ермака последним оплотом Вогульского княжества. Сюда указывают легенды русских купцов о «золотой бабе» вогулов. Может быть, легенды и не так далеки от правды, много еще тайн хранит тайга этих мест. На одной из излучин реки Эсс мы неожиданно вышли на холм, удививший нас правильными очертаниями. Присмотревшись, заметили, что холм огражден валами и рвами, поросшими могучими елями.
Трудно сказать, сколько лет этому городищу. Часто на высоких берегах Пальи и Вогулки сталкивались мы с большими площадками древних хантских стойбищ, от которых сейчас остались лишь громадные кучи оленьих и лосиных рогов да развешанные по деревьям медвежьи черепа, украшенные чем-то истлевшим и непонятным. На многих подробных картах сохранились еще пометки вьючных троп. Сейчас эти тропы потеряли всякое значение, но все еще в тайге они отлично видны, хорошо набитым путем сбегают к реке, петляют среди ягельника.
Путь с Пальи на Вогулку идет по визирной засеке. Это теодолитный ход, пробитый сквозь тайгу и отмеченный затесками на деревьях. Срублены только сучья, кустарники или стволы, которые мешали смотреть в трубу теодолита. Если отойти на шаг в сторону, то тут же ход и потеряешь. Лишь на берегах рек ход чуть расширен, да в местах, где одна партия лесоустроителей передавала работу другой, пробиты более или менее приличные магистральные просеки 1—2 м шириной. Кстати, такие просеки обычно проходят на полпути между реками, и в этих местах теодолитные хода смещаются на 200—500 м — каждая партия идет со своей стороны, от своей реки.
На одном из лесных озерков рядом с Пальей мы подглядели, как пара лебедей важно и задумчиво плавала, не обращая внимания на всякую мелкоту вроде уток, И вдруг лебеди выплыли на середину озера, закричали, стали бить крыльями: это вверху закружилась еще одна лебединая пара, высматривавшая, не занято ли озеро. Или вот утиная семья: мать озабоченно обучала молодое поколение полоскать в воде корм перед едой. А вот и олениха, закрывшая своим телом молодого, еще плохо стоящего на ногах олененка.
Почти все реки здесь текут среди увалов, покрытых прекрасным сосновым лесом паркового типа без подлеска, По такому лесу можно нести байдарки вчетвером, не разбирая их, Подлесок, как правило, буйно растет лишь в пойме реки, где только черная смородина, малина немного компенсируют трудности с продиранием через заросли. В сухом бору особенно много грибов.
С первого взгляда на карту кажется, что Березовская кругосветка страшно далека и труднодоступна. Но это только с первого взгляда. Здесь, в Западной Сибири, движение по рекам — основное средство передвижения, так что тратить много времени на поиски транспорта до воды не приходится. Судите сами, мы добирались из Тюмени на Тобольск, оттуда в Березово и затем на Палью. И если 1 июля мы выехали из Москвы, то 6-го уже собирали байдарки на Палье. А поездка на пароходе по Оби от Тобольска до Березово в начале маршрута и из березово в Салехард в конце его — отличное путешествие по великой сибирской реке. Вспоминается кремль на высоком берегу в Тобольске, пристань города Ханты-Мансийска — Самарово, залитая в июне — июле высокой водой — этакая северная Венеция, где деревянные тротуары идут почти вровень с водой, а чтобы попасть в гости или в парикмахерскую, надо звать лодочника. Высокая вода на Оби спадает только к августу, и тогда многие пристани оказываются далеко на берегу.