В стране «узорчатого каменья»

Легенда

Легенды Урала, поэтические, таинственные. С малолетства вошли они в широко распахнутые детские души, заронив мечту о стране необыкновенной и сказочно богатой...

...Мы — в Свердловске... Сказать по правде, сначала нам город показался неинтересным — деловой, торопливый. Шел дождь. Совсем как в Москве, которую наш поезд покинул тридцать часов назад.

И вдруг — Шарташ... Есть в восточной части города, где начинается парковая зона Свердловска, такое славное местечко. «Столица» Урала, как, впрочем, и многие большие города, выросла из нескольких населенных пунктов. Шарташ—из них самый старый. Еще с середины XVII в. берега шарташского озера облюбовали бежавшие сюда раскольники...

В полутора километрах от озера, в его южной части, стоят знаменитые «Каменные палатки», или, по-старому, «Чертово Городьбище». Три причудливые и громадные (до 12 м) скалы стоят рядом. Кажется, что сложены они руками пришельцев с других планет, ибо человеку не под силу такое: каменные «матрасы» вперемежку с чудовищными «блинами».

К пологому холму, на котором они стоят, подступает сосновый лес. Здесь тишина, покой, словно и нет рядом Свердловска. Цветет багульник, и даже слыхать кукушку — чудно!

А может быть, это вовсе и не кукушка, а Унда, дочь Водяного царя?

С незапамятных времен дошло до нас это имя — Унда. Шарташское озеро было тогда значительно шире и глубже. На дне его стоял дворец из горного хрусталя и малахита, в нем жил Водяной царь со своей дочерью Ундой. Одна страсть владела царем — самоцветы. Прятал он свои богатства в сокровищнице, которую охраняли чудовища, а добывали самоцветные камни бесчисленные рабы царя — утопленники. Дочери царя прислуживала невольница по имени Квета. Унда любила ее за кроткий нрав, за рассказы о жизни на земле, где остались у нее муж и дети.

Однажды с помощью служанки юная царевна вышла из подводных владений на поверхность озера, впервые увидела людей, яркое солнце, и навсегда опостылели ей величественные, холодные чертоги отца.

Решила Унда помочь людям-утопленникам бежать на землю. Стала она строить лестницу из камней. Это были тяжелые камни. И только потому, что они были под водой, царевна сумела поднять некоторые из них. Когда лестница показалась над водой, первой на землю ушла Квета, а потом и все остальные.

Забурлило Шарташское озеро. В неистовый гнев пришел Водяной царь и стал волнами разрушать каменную лестницу. Прочной была она, но царь разорвал ее на три части. Вспомнил, однако, про свой дворец хрустальный. Приплыл к нему, а дворец рухнул под напором волн, несметные богатства разметались по всему озеру. Увидел Водяной царь дело рук своих и упал, пораженный отчаянием. Умирая, проклял он свою дочь, обрек ее на вечные скитания.

С тех пор бездомной кукушкой носится Унда по белому свету, жалуясь на одиночество и не зная своего гнезда. Часто прилетает она на Шарташ и смотрит на развалины каменной лестницы. Иногда из глаз кукушки падают слезы и тут же превращаются в душистые цветы багульника.

Лишь раз в году принимает она свой прежний облик. С болот поднимается тогда туман и, сплетаясь с лунным светом, являет людям юную царевну. Вокруг нее в веселом танце несутся бесчисленные тени: это люди, возвращенные Ундой на родную землю, празднуют день своего освобождения.

...Шарташ дохнул на нас тем самым легендарным Уралом, который до этого мы представляли себе в основном по книгам.