Ариу-Кыз — красивая девушка

Западный Кавказ, южная окраина Ставропольского края. Среди высоких лесистых гор на берегу реки Большой Зеленчук приютился поселок Архыз, первый сверху поселок в долине. Не более трех десятков домиков разбросано по обширной поляне. В поселке живут карачаевцы и русские.
В Архызе есть школа, магазин, почта, клуб, поликлиника, пекарня, баня. Летом работают две турбазы. Одна — всего несколько палаток — турбаза Московского Дома ученых. Другая — большая, комфортабельная, обслуживает туристов, приезжающих по путевкам со всех уголков нашей страны.
На первых русских картах Кавказа место, где теперь находится поселок, называлось «Иркиз», что в переводе с греческого означает «старое жилище». Скорее всего, оно было дано урочищу по многочисленным развалинам древних поселений, обнаруженных в долине. Сохранившиеся храмы были так похожи на хорошо известные древнегреческие, что русские первооткрыватели Архыза посчитали, что перед ними остатки греческих колоний. Когда в 1923 г. на берегу Бол. Зеленчука появился карачаевский аул, ему дали созвучное с Иркиз имя Архыз.
Архыз — видоизмененное карачаевское «ариу кыз» — красивая девушка. Такое романтическое содержание названия более подходит живописной долине.
Архыз — долина красивой девушки!

Горы в этой части Кавказа еще высоки и покрыты вечными снегами. Под ледниками и снежниками берут начало бесчисленные ручейки и речушки. Бурными потоками по оврагам и ущельям сливаются они в долины Кизгыча и Псыша. А те, в свою очередь, соединившись недалеко от поселка, начинают большую реку с красивой зеленоватой водой — Зеленчук.
Хребты Абишира-Ахуба и Эхреску перекрыли прямой путь Зеленчуку на север, отбросили его к востоку. Более чем на 20 км протянулась долина вдоль могучего барьера, прежде чем реке удалось через узкий проход вырваться из объятий гор в привольные кубанские степи. Высокие горы закрыли доступ в долину холодным северным ветрам, а через низкие седловины в Главном Кавказском хребте свободно проникают напоенные черноморской влагой теплые массы воздуха, поэтому в Архызе климат мягче, чем в соседних долинах, Марухской и Тебердинской, открытых с севера, а растительность — богаче и разнообразнее.
С 1959 г. в верховьях Бол. Зеленчука создан заповедный режим, и теперь животный мир Зеленчукской долины успешно восстанавливается. В лесах, среди альпийских лугов, нередко можно встретить следы медведя, а то и его самого. Кавказский медведь — «вегетарианец» и поэтому незлобив. В глухих углах леса, в отдалении от троп, обитает благородный кавказский олень. По долинам в лесной зоне водятся дикий кабан, косуля, у границы леса в труднодоступных местах— серна, а у самых вершин, на обрывистых скалах,— западнокавказский тур. Туры пасутся стадами и часто попадаются на глаза. В реках и некоторых озерах района водится форель.

Скалистые хребты и вершины обступают покрытые лесами ущелья. А внизу, в долинах,— зарастающие буйной растительностью развалины городищ, храмов, надгробные памятники, остатки оросительных каналов. Покрытые мхом молчаливые камни много говорят пытливому уму о сложной и значительной истории края.
Трудно сказать, когда появились в верховьях Зеленчука первые поселения человека, но, судя по найденным предметам, эту территорию в VI—V вв. до н. э. занимали скифы. Находки позволяют думать, что на протяжении многих веков скифы мирно жили в соседстве с греческими колонистами, основавшими несколько городов на берегу Черного моря. Греков привлекали торговля и богатые причерноморские земли. Особенно крупным торговым центром был город Диоскурия, на месте нынешнего Сухуми. В то же время по Кубани и Тереку проходил великий торговый путь к Каспийскому морю и далее в Среднюю Азию. Несомненно, Диоскурия была связана с ним и, можно предположить, кратчайшей дорогой через Кавказские горы и через Архыз.
На основе распадающихся первобытных общин в западной и средней части Северного Кавказа сложился крупный племенной Аланский союз, который в IX—XII вв. н. э. приобрел черты государственного устройства. Кроме алан, которых считают потомками скифов, в союз входили адыги. Население обходилось предметами местного производства: глиняной посудой, железными изделиями, оружием, тканями. В быт знати проникали украшения и оружие, сделанные в Византии и Персии.
Арабский географ первой половины X в. Масуди писал об Алании: «Царь аланов выставляет 30 000 всадников. Это царь могущественный, сильный и пользующийся большим влиянием, чем другие цари. Царство его представляет беспрерывный ряд поселений, настолько смежных, что если кричат петухи, то им откликаются другие во всем царстве...» У него же имеется упоминание о столице Алании.
Остатки многочисленных построек аланского периода в верховье Бол. Зеленчука наталкивают на вывод, что именно здесь была столица Аланского царства.
Византия, стремясь распространить свое влияние на Северный Кавказ, усиленно пропагандировала христианство среди языческих адыгейских и аланских племен. В X в. была создана особая аланская епархия, центр которой, судя по скоплению христианских храмов, скорее всего находился в той же Зеленчукской долине.
В 1222 г., опустошив Грузию и Армению, один из отрядов монголов ворвался на Северный Кавказ. Аланы объединились с половцами, чтобы отстоять свою независимость. Ни одной из сторон не удалось добиться победы. Тогда монголы, подкупив половцев, уговорили их оставить союзника, а затем расправились с теми и другими. Аланы вынуждены были уйти в горы. Не раз вторгались в их долины монголы, но полностью покорить свободолюбивые племена не смогли. Облюбовав здесь пастбища, монголы вынуждены были охранять выход из долины, потому что аланы совершали смелые вылазки и похищали скот.
В 1395 г. Тимур, разорив Азов, вторгся в Предкавказье с запада. Черкесы подожгли степь между Кубанью и Азовом, но конница Тимура все-таки прошла к Кубани и двинулась на земли аланов. Силы были неравные. К тому времени разобщенные племена не могли противостоять хорошо организованному войску. Несколько крепостей, что уцелели от прошлых набегов, после непродолжительной осады были заняты и разрушены. Захваченных в плен тут же убивали или сбрасывали в пропасти. Перестала существовать
Алания, на долгие века обезлюдела Архызская долина.

Страницы: 1 2 3 4 5