Весенние походы по горному Алтаю

Заслуженной популярностью среди туристов пользуется Горный Алтай. Немало их здесь отдыхает каждый год. По Алтаю проложены плановые маршруты, много бывает и самодеятельных групп. Но все это — летом. Между тем, есть еще один сезон, когда Алтай не менее прекрасен и интересен. Это ранняя весна, которая в здешних краях приходится на март. Обилие солнечного тепла и света днем и крепкий мороз ночью, пыльные смерчи в межгорных степях и глубокий нетронутый снег в лесу, остановленные зимним морозом водопады и взламывающие лед большие реки — таковы контрасты мартовского Алтая. Снег начинает таять снизу, с горных степей, а в лесу снега еще много, лишь на опушках с южной стороны под большими кедрами обнажилась земля да на южных крутых склонах торчит жухлая прошлогодняя трава. Лес и даже высокогорье полны жизни. В лесу свистят рябчики, кричат кедровки, на заснеженных гребнях держится горная куропатка. На солнцепеке по берегам рек отдыхают зайцы. Спугнешь косого — он не спеша отбегает на несколько метров и прячется под валежиной или в кустах. Где-то высоко на отвесных скалах стоят горные козлы. Иногда встретишь кабаргу, иногда росомаху. А ранним утром можно услышать крик снежного барса...
Я хочу рассказать о весенних походах по Центральному Алтаю.
Горный Алтай образован тремя основными цепями хребтов — южной (хребты Холзун, Листвяга, Катунский, Южно-Чуйский и др.), средней (Северо-Чуйский, Теректинский, Бащелакский и др.) и северной (Сумультинский, Иолдо и др.). Все эти хребты имеют общее направление почти точно с запада на восток, отклоняясь западными концами к северу, а восточными — к югу. Наиболее высокие из них — Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский — и образуют Центральный Алтай.
В восточной половине самого высокого хребта Центрального Алтая — Катунского — находится высочайшая
вершина Алтая — двуглавая Белуха, достигающая 4506 м (восточная). К Белухе как к центру сходятся западная ветвь хребта и две восточные, между которыми расположен второй по длине алтайский ледник — Менсу. С Белухи спускается ряд значительных ледников. На юг в ущелье Катуни течет ледник Геблера (Катунский), на юго-запад в ущелье реки Рассыпной — Черный, на северо-запад в ущелье реки Кочурлы — Мюшту-Айры, на север в ущелье Аккема, питаемый тысячеметровой отвесной северной стеной Белухи,— Аккемский (Родзевича), на восток в ущелье реки Иедыгем — Менсу, на юго-восток в ущелье реки Берели — Берельский. Все эти ледники, кроме Берельского, относятся к системе Катуни и дают начало ей или ее притокам.
Начинаясь с южных склонов Белухи, Катунь гигантской змеей опоясывает Катунский хребет с юга, запада и севера. На востоке же узкая щель с 1500-метровыми отвесными склонами, пропиленная в горах притоком Катуни Аргутом, отделяет Катунский хребет от Северо-Чуйских и Южно-Чуйских белков. Многочисленные притоки принимает Катунь со склонов Катунского хребта. Их ущелья сравнительно коротки на юге и западе и более длинны на севере. По этим ущельям лежат пути к перевалам через хребет.
Самый западный перевал—Холодный белок. С севера путь к нему идет по ущелью реки Мульты — притока Катуни и по реке Проездной — левому притоку Мульты. Спуск с перевала — в ущелья рек Зайчонок или Собачьей. Следующий перевал — из ущелья Мульты — в ущелье реки Озерной. Два перевала есть в верховьях крупного притока Катуни — Нижнего Курагана. Из них более западный — Хазинихинский — из ущелья левого притока Н. Курагана — реки Хазинихи — в ущелье реки Тургень-су. Второй перевал лежит в верховьях правого истока Н. Курагана — реки Иолдо. Здесь расположен ледник Иолдо. В этом месте близко сходятся верховья правого истока Н, Курагана — Иолдо, левого истока Кочурлы — Иолдо и одного из истоков южного притока Катуни В. Курагана — Ю. Иолдо. Вот в этом узле и лежат перевалы Иолдо (Немыцкого) из ущелья Н. Курагана и Кочурлы в ущелье В. Курагана. Из ущелья Кочурлы в ущелье В. Курагана есть еще один перевал — Кони-Айры — по среднему истоку Кочурлы реке Кони-Айры. Все перевалы, начиная с Хазинихинского, ледовые.
Представляет интерес разведка новых перевалов между ущельями притоков Катуни, особенно на севере, где отроги хребта более высоки и неприступны. К востоку от Белухи следует указать перевал Дружба из ущелья Аккема в ущелье Иедыгема (ледовый) и перевал Ярлю из ущелья Аккема в ущелье Аргута.
Не менее интересны Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты. Как и Катунский, они имеют значительное оледенение, особенно Южно-Чуйский. Многочисленные реки, стекающие с их склонов, относятся к бассейну Катуни. Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты образуют водораздел между бассейнами крупнейших притоков Катуни — Аргута и Чуй. Западная часть Северо-Чуйского хребта расчленена ущельями крупных правых притоков Аргута — Карагема, Юнгура и Шавлы. Восточная часть Северо-Чуйского и северная сторона Юж-но-Чуйского хребта формируют крупнейший левый приток Чуй — Чеган-Узун. В верховьях южных истоков Чеган-Узуна лежит один из крупнейших ледников Алтая — Талдуринский. Из ущелья Карагема в ущелье Чеган-Узуна ведет Карагемский перевал. Несколько малоисследованных перевалов имеется между ущельями Карагема и Юнгура, а также Юнгура и Шавлы. Почти не исследованы перевалы в Южно-Чуйском хребте.
Весь этот обширный район посещается только летом. А наиболее дикая и труднодоступная часть ущелья Аргута даже летом не посещается. А между
тем это замечательное ущелье, поражающее своей первобытной дикостью.
В марте 1964 г. и в марте 1965 г. московские туристы сделали попытку открыть новый туристский сезон на Алтае — весенний. В 1964 г. была сделана предварительная разведка ущелья Н. Курагана, ущелья Аккема и перевала Дружба, а в 1965 г. был пройден достаточно цельный маршрут, включавший перевал через Теректинский хребет, два перевала в Катунском хребте и первопрохождение ущелья Аргута.
Что же такое весенний поход по Горному Алтаю?
Основное средство передвижения здесь — лыжи, так как в лесу и выше границы его снега очень много. Выше границы леса и часто на реках есть твердый наст. В середине дня нередко бывает подлип (но не каждый день). Значительную часть пути все же приходится идти пешком из-за встречающихся безлесных крутых склонов (особенно обращенных на юг), где снега нет. Попадаются также скальные участки, едва прикрытые снегом, скальные гребни, крутые ледовые и фирновые склоны, где нужно рубить ступени. Во всех таких случаях лыжи путешествуют под клапаном рюкзака. Так что по способу передвижения весенние походы являются комбинированными — лыжно-пешеходными.
Основные дороги — русла рек. Те редкие случаи, когда мы пользовались участками троп, нетипичны: неизменно мы снова выходили на лед. Наледей, как на Приполярном Урале, здесь нет или они бывают раньше. Реки частично вскрыты, но ледяных мостов много, и у берегов имеется достаточно прочный и широкий припай. Серьезное препятствие на реках — каньоны. Они есть на любой алтайской реке. В каньонах если река вскрыта, то вскрыта на всю ширину каньона (на малых реках) или же он забит торосами (на больших реках). В коротких каньонах удается иногда навести переправу  (так мы прошли каньон Кочурлы), а длинные вынуждают комбинировать — частично обходить, частично буквально проползать под скалами, наводить переправы (таким образом мы преодолевали каньон реки М. Катандинки, где средняя скорость движения была 1 км/час). В торосистых каньонах приходится лезть через торосы, естественно с лыжами в рюкзаке (так мы шли через каньон Иедыгема и ущелье Аргута, которое целиком имеет вид каньона).
Довольно большая часть маршрута — снежники и ледники. Иногда на ледовых и фирновых склонах большой крутизны придется рубить ступени и идти пешком. Зато пологие участки, особенно присыпанные свежим снегом, а также снежные мосты преодолеваются на лыжах очень хорошо. Конечно, основные преимущества весеннего похода — возможность быстро и легко покрывать большие расстояния на лыжах, но есть и другие немаловажные в условиях Алтая преимущества. Серьезное препятствие в летнем путешествии по Алтаю — переправы. Дело в том, что алтайские реки многоводны и броды проходимы, в основном, на лошадях. В марте же о переправах почти не придется заботиться (разве только в каньонах иногда возникнет необходимость в них).
Вместе с тем мартовский поход по Алтаю остается зимним походом и, как всякий зимний поход, безусловно, сложнее летнего. Ледовые участки, без особого труда преодолеваемые летом, требуют применения кошек или рубки ступеней. Крутые фирновые склоны, где летом ступени выбиваются рантом ботинка, требуют рубки ступеней ледорубом. Весной, конечно, больше лавин.
В безветренный солнечный день о зиме напоминает только снег, лежащий кругом, зато ночью разница между зимой и летом воспринимается гораздо острее. Заканчивая перечисление достоинств и недостатков весеннего сезона на Алтае, можно сказать, что весенний поход по Горному Алтаю — увлекательнейшее дело!
Остается рассказать о маршрутах и снаряжении. Исходный пункт путешествия — Бийск. Если ехать из Москвы скорым поездом до Новосибирска, а затем сделать пересадку, то в Бийске можно быть через 60 часов. Еще ближе Бийск к уральцам, а уж у новосибирцев он, можно сказать, под боком. Из Бийска начинается Чуйский тракт, пересекающий весь Алтай с севера на юг и юго-восток. Однако из Бийска автобусом можно доехать только до Горно-Алтайска, а уже из Горно-Алтайска дальше. Если же воспользоваться попутной машиной, то можно избежать пересадки.
Чуйский тракт идет сначала долиной Катуни, затем от устья реки Семы поднимается на Семинский перевал. За Семинским перевалом у селения Туекта, направо, огибая Теректинский хребет, уходит тракт на Усть-Кан и Усть-Коксу. От Усть-Коксы можно попутными машинами проехать вдоль Катуни до Тюнгура. Основной же тракт от Туекты поднимается на перевал Чигет-Аман, ненадолго выходит в ущелье Катуни, чтобы вновь покинуть его у устья. Дальше тракт идет вдоль Чуй. От устья Чуй вдоль Катуни есть небольшой участок дороги до Сок-Ярыка, где также можно воспользоваться попутной машиной. Таким образом, Чуйский тракт и его ответвления проходят севернее основного горного района — Катунского и Чуйских хребтов.
Можно предложить несколько маршрутов, в основном, в Катунском хребте, так как Чуйские хребты пока менее изучены туристами. Указанные ниже маршруты рассчитаны примерно на 20 ходовых дней.
1-й     маршрут (пройденный в марте 1965 г.): пос. М. Яломан — перевал через Теректинский хребет — пос. Катанда — ущелье Кочурлы — пер. Кара-Тюрек — ледник Аккемский — пер. Дружба — ледник Менсу — р. Иедыгем — р. Аргут — р. Катунь — устье Чуй.
2-й     маршрут: пос. М. Яломан — перевал через Теректинский хребет — пос. Катанда — ущелье Н. Курагана — пер. Хазинихинский — р. Тургень-су — р. Катунь — пос. Усть-Кокса.
3-й     маршрут: пос. М. Яломан — перевал через Теректинский хребет — пос. Катанда—ущелье Н. Курагана — пер. Иолдо — р. В. Кураган — р. Катунь — пос. Усть-Кокса (вариант — с Катуни подняться к Тайменье-му озеру, перевалить в ущелье Мульты и спуститься в Н. Уймон).
4-й     маршрут: устье Чуй—р. Катунь—ущелье Аккема — пер. Кара-Тюрек — ущелье Кочурлы — пер. Кони-Айры или пер. Немыцкого — р. В. Кураган — р. Катунь — пос. Усть-Кокса (вариант — пройти с Катуни сначала ущельем Аргута, а затем перевалить в ущелье Аккема перевалом Ярлю).
5-й     маршрут: закончить первый маршрут не ущельем Аргута, а Карагемским перевалом между Северо-Чуйским и Южно-Чуйским хребтами.
Все рекомендованные маршруты серьезны и доступны подготовленной опытной группе с хорошим снаряжением. Разумеется, указанным перечнем не исчерпываются все маршруты. Много достаточно сложных маршрутов в Чуйских хребтах. Более простые маршруты можно проложить в Теректинском хребте, используя удобные подходы к нему.
Какое же снаряжение потребуется ранней весной на Алтае? В общем, оно должно быть, как в обычном зимнем походе, и немного альпинистского. Особенно
нужно позаботиться о ботинках и бахилах, так как часть пути придется пройти пешком. Если группа владеет горнолыжной техникой, она может взять горные лыжи. Лучше всего, конечно, обычные лыжи, достаточно прочные, поскольку на спусках иногда случается наскочить на камень. Тип крепления — вопрос вкуса.
Организовать ночлег вполне можно без печки, тем более что иногда место для ночлега можно выбрать на проталине, а не на снегу. Особенно сильных морозов в это время в горах не бывает. На случай ночлегов на ледниках, выше границы леса, следует иметь сухой спирт и кухню для него, иначе придется нести дрова. Из горного снаряжения необходимы ледорубы (3—4 на группу) и легкие кошки. Обязательны темные очки. При организации походов в более простых районах, например в Теректинском хребте, горного снаряжения не требуется.