Зауралье

В последние годы в печати все больше упоминается район между Уралом и рекой Обь, Тобольском и Березово. Здесь открыты большие месторождения нефти, горючих газов. От поселка Пунга (чуть южнее Березово) на Свердловск почти закончен газопровод, который, соединившись в Нижнем Тагиле с газопроводом из Бухары, станет одним из самых длинных в мире. Из Шаима по реке Конде летом на судах, а зимой по ледяной дороге движется нефть в Тюмень, а в скором будущем в этих местах ляжет и нефтепровод. От города Ивдель до реки Обь заканчивается строительство новой железной дороги. Происходит комплексное освоение тайги.
Создание железной дороги позволило проникнуть в лежащий совершенно под боком, в двух-трех днях пути от Москвы, большой нетронутый район тайги, мало известный биологам, специалистам по таежной пушнине, охотоведам, геологам и, конечно, туристам.
Огромные просторы неизведанных земель, интересные реки, живописная природа, изобилие дичи и рыбы создают здесь прекрасные условия для развития туризма.
Климат района заметно континентальный. Если днем часто бывает жарче, чем в Москве, то ночи могут быть холодными, вплоть до заморозков на почве. С середины июня по середину августа обычно сухая, малодождливая погода. Дожди холодные, часто сопровождающиеся туманами. С половины августа количество дождей заметно увеличивается, а к концу вновь наступает довольно сухая погода, появляются заморозки по ночам, растительность принимает осенние краски. Особенно красива в этот период лиственница — лимонно-желтая, самых разнообразных оттенков. Сухая прохладная осень стоит часто до конца сентября.
Наиболее удачное время для путешествий — с 5—15 августа по 5—15 сентября. В этот период хорошая охота и рыбная ловля, много грибов и ягод, уже кончаются комары и еще мало гнуса. При поездке в июне — июле комаров настолько много, что приходится двигаться с середины дня до 12 ночи. На воде комаров почти нет, в полночь они исчезают, как правило, и на берегу. Ночи белые (до половины июля) и по условиям освещенности мало отличаются от дня. Для сна отводится время с 3—4 часов утра. Надо, однако, выбирать место для сна так, чтобы в первой половине дня была тень, иначе в наглухо застегнутой от комаров палатке долго не проспишь.
При наличии спальных мешков палатки с успехом заменяются марлевыми пологами с небольшими пластикатовыми накидками сверху. Как правило, лагерь приходится устраивать в зарослях, а косой дождь бывает редко, так что ночевать под тентом достаточно удобно.
Для движения рациональнее использовать байдарки; плоты будут существенной помехой в верховьях рек — быстрых, порожистых, с малой водой, и в низовьях, где реки, достигая большой ширины, сильно замедляют свое течение. Очень помогут для сокращения времени на подъезд и особенно на выезд портативные бортовые моторы, однако горюче-смазочные материалы и запчасти придется везти с собой.
Район изобилует реками, старицами, специфическими для Зауралья озерами, располагающимися прямо в русле реки. Озера эти обширные (по 10—15 км), очень мелкие, часто даже байдарки с трудом находят путь по водной глади. Озера, расположенные в устье реки, носят название «соры» (Кондинский Сор), озера в русле реки — «туманы» (Турсунтский Туман).
Район пересекают две крупные реки — Северная Сосьва и Конда, текущие с запада на восток. Почти все остальные реки текут либо на север (верховья Северной Сосьвы и ее притоки), либо на юг (верховья Конды и ее притоки).