Хороший остров Ольхон

Мы бродили по Хужиру, сопровождаемые оравой ребятишек — наших новых знакомых. Как-то мы имели неосторожность нарисовать двоих из них. И теперь стоило нам показаться на улице, как моментально появлялась компания головорезов, которая сначала вежливо с нами здоровалась, а потом начинала орать: «Дяденьки, нарисуйте!», «Дяденьки, меня, пожалуйста!» Мы были непротив их порисовать. Разнообразные национальности и яркие типы были представлены мальчишками и девчонками в большом ассортименте. Но стоило нам сесть за работу, как вокруг начиналась бешеная свистопляска: свободная часть компании не могла спокойно ждать своей очереди. Они носились, издевались над натурщиком, делали критические замечания, давали нам «ценные» советы. Продолжать работу в такой обстановке было невыносимо, и мы спасались бегством в гостиницу, куда «счастливое детство» не могло проникнуть.

Гостиница, как ее здесь громко называют, представляла собой небольшую избу с двумя комнатами, В одной стояло несколько кроватей для постояльцев-мужчин, в другой — для женщин. Дом этот принадлежал рыбозаводу. Здесь останавливались Командировочные и гости рыбозавода. Нас отнесли к разряду командировочных.

Анна Павловна, говорливая толстуха, содержала гостиницу в идеальной чистоте и порядке. Когда утром расходились по делам постояльцы, она заправляла кровати так аккуратно, с таким научным соблюдением правил линий и пропорций, что вечером мы нарушали их с болью в сердце. На нашей тумбочке стоял огромный фикус в бочке. Зная характер Анны Павловны, мы не решились попросить убрать дерево.

В поселковой столовой, небольшой и уютной, можно отведать уху из омуля и хариуса. Здесь это — фирменное блюдо и заказывается только приезжими. Наверное, уха на берегу или в доме рыбака сказочно вкусна. Но нам подали в столовой блюдо поистине высшего класса.

Тут же в столовой мы однажды были свидетелями того, как в Хужире ведется борьба с пьянством. Пьяный ругался, пел «А я шагаю по Москве», хамил и требовал спиртного. Ему продали стакан вина с условием, что он сразу же уйдет. Пьяный согласился. Однако, когда стакан был опустошен, он стал требовать еды. Его решили накормить. Ел он и продолжал шуметь. Тогда буфетчица тихонько выскользнула в дверь, а через некоторое время а столовой появился коренастый бурят в гражданском пиджаке и милицейских брюках. Он гаркнул на пьяного, вывел его из столовой и погрузил в коляску мотоцикла. Но мотоцикл, как назло, не заводился. Пьяный несколько раз вылезал из коляски, заглядывал в мотор, давал советы, что-то крутил, потом вваливался снова в коляску. Через час мотоцикл все же завелся. И милиционер повез пьяного в вытрезвитель, который находился через два дома от столовой.

Мы плывем на самом крупном и самом старом байкальском пароходе с бодрым именем «Комсомолец». О дне его рождения ходят противоречивые слухи: одни говорят, что он построен в 1927 г., другие уверяют, что — еще до революции. Во всяком случае, на бронзовой дощечке, прибитой к двери каюты, мы прочли: «КАПИТАНЪ».

Пароход переполнен до половины грот-мачты. Палатки, палатки, просто мумии в спальных мешках — повсюду. Определить количество всего навороченного на палубе — невозможно. Это все — «дикие» туристы.

«Организованные», с путевками в карманах, едут в каютах. Иногда они выходят наверх. Их сразу можно узнать по виду и по поведению. Одетые в приличные костюмы и чистые рубашки, они собираются группами и тихо, заунывно поют «Славное море, священный Байкал». Потом они стоят у ресторана, дожидаясь, когда их пригласят к обеду, положенному по путевке.

«Дикие» же неповторимы — фетровые шляпы, сомбреро, бороды, штормовки, тельняшки, гитары. Усталые после тяжелых переходов, загорелые и заросшие москвичи и иркутяне, ленинградцы и прибалты поют сочиненные здесь же песни, чистят картошку и варят ее прямо на палубе на походных примусах.

Хочется натянуть палатки и вот так же зажить на палубе вместе со всеми. Но пристроиться негде. Даже команда парохода махнула рукой на неудобства и пробирается к якорному механизму через тела лежащих.

А за бортом проплывают сказочные берега Байкала, подернутые сизым туманом Надвигающейся осени.

Страницы: 1 2 3 4 5