Мстинский мост

Районный центр Любытино мы прошли вечером. Дома скрывались в листве. Сваи мостков по колено входили в воду, к ним жались грубые плоскодонки.

Мы разбили палатку сразу за селом, недалеко от шедшей вдоль берега тропинки. Утром с нами поздоровался немолодой рабочий, заинтересовавшийся конструкцией байдарки. Мы спросили его о порогах. Он оказался сплавщиком и рассказал нам про порог Вяз, лежащий километров на пять ниже. Вязом его назвали то ли за то, что на нем часто разбивались вязанки — здешние плоты, то ли за то, что вязать их предпочитали уже за порогом.
— Вы-то пройдете, — говорил сплавщик, разглядывая наши легкие посудины.

Разговорились. Сплавщик рассказал, что когда-то спускался до Новгорода (сейчас сплав идет в основном до Мстинского моста), что знание реки у него наследственное, что его прадед служил в изыскательских партиях при сооружении первой железной дороги и Мстинского моста и хорошо знал его строителя Дмитрия Ивановича Журавского. Я стал расспрашивать его о Журавском, но он смог только рассказать, что прадед будто бы, сам новгородец, просил Журавского провести дорогу через Новгород, и еще, что во время строительства почти никто не верил, что мост выдержит, а прадед верил и стоял на мосту во время испытания.

Мы простились со сплавщиком. Пока на костре грелся чай, я думал о судьбе городов и дорог. То, что путь, шедший раньше через Новгород, после пуска дороги обошел его, нанесло городу страшный удар. На долгие годы тысячелетний Новгород стал захолустьем и заброшенным памятником самому себе.

 С полными ладонями даров
Пала в ноги плачущая Мета:
— Что ты бережешь, — вязанку дров?
Погоди, не затевай моста!

Опусти топор, повороти,
Согласись на небольшой объезд.

Ты обносишь чашею пути
Старого владельца этих мест.

Прежнего царя окрестных стран
От хребтов Урала до Невы,
Древнюю столицу северян,
Что на триста лет старей Москвы.

Я лежу перед тобой, моля,
Разве ты забыл, творец путей,—
Мачехой становится земля
Для своих беспамятных детей!

Страницы: 1 2 3 4 5 6