Волны таежных рек

Вот, пожалуй, самое интересное, что можно было рассказать о Каа-Хеме и тактике прохождения сложных порогов вообще, Однако следует сделать оговорку, чтобы предупредить неправильное представление о сложном плотовом походе, которое может возникнуть у некоторых читателей.

Было бы большой ошибкой представлять туризм состоящим главным образом из захватывающих событий, экзотических впечатлений и демонстрации смелости. На самом деле к каждой крупице чего-либо ценного, необычного приходится добираться через упорный труд, постоянные неудобства, неудачи. Поэтому в целом любой поход, в том числе и наш, для его участников протекает довольно обыденно. И многие из впечатлений и даже переживаний, которыми я поделился здесь, приняли ясные очертания и обрели краски лишь задним числом, после самих событий, к которым они относились. События же, вспоминающиеся сейчас с оттенками драматизма, протекали проще и будничнее, на фоне физического и нервного напряжения, тревоги, боязни потерять плот. И каждая наша удача порождала в первую очередь одну лишь прозаическую радость, что плот уцелел и пока есть надежда пробиться до конца. Чувство же «До чего же, братцы, все это было здорово!» приходило потом, обычно к вечернему биваку. А для того, чтобы пережить и впитать весь поход, если он действительно был богат по содержанию, требуются месяцы.

В этом очерке рассказывается о довольно сложном маршруте. С моего карандаша на бумагу давно просится слово «опасный», которого я сознательно избегал. Но назовем вещи своими именами: подобные путешествия не только интересны, сложны, но и опасны.

Вообще сложный туризм немыслим без того, что считается «потенциально опасным». Но только ли он? Возьмите гимнастику: разве она не «опасный» вид спорта? Попробуйте-ка выполнить переворот назад («сальто») на полу — наверняка разобьете голову или сломаете шею. Я не говорю уже об упражнениях на снарядах. Но здесь все просто: надо обучить человека, и опасность исчезнет. И очень обидно, что четкое сознание необходимости тренировки для гимнастики не переносится полностью на туризм.

Этот упрек обращен не столько к противникам сложных походов, сколько к самим туристам, особенно молодым, которым очень вредит игнорирование важности подготовки. Разве в гимнастике кому-нибудь придет в голову с первого раза крутить «солнце» на перекладине? А вот в туризме подобные попытки предпринимаются нередко. Ребята рассуждают так: «Мы сильны, выносливы, упрямы, смелы. Что еще нужно? Пройдем!» И не проходят. Ведь самые незаурядные физические качества чаще всего бессильны перед стихией! Самый крепкий человек не выплывет из холодного мощного порога, замерзнет в пургу в безлесной тундре, погибнет под лавиной или исчезнет в ледниковой трещине в горах. Но если он владеет накопленным туристами опытом, то умело избежит все опасности.

Я рассказал о Каа-Хеме — хорошей спортивной реке, текущей в малонаселенном, свежем, необычно живописном краю. Побывайте там, но не спешите сразу осуществить свой замысел. Помните, что, не умея, не зная, вы только испортите себе лето, ничего не увидите, перессоритесь, посеете неверие в самих себя и надолго потеряете охоту к путешествиям.

Я глубоко убежден, что только тогда можно получить полный доступ ко всему неповторимому, что есть в туризме, когда появятся знания и опыт.

Страницы: 1 2 3 4 5