Молния на льду

Тут же рядом, облокотившись о борт, стоит тренер. Он спокоен. Во всяком случае, так кажется издали, с трибун. Таким он хочет казаться. Он не вправе позволить себе увлечься и забыться. Он должен видеть и запомнить каждое положение, создавшееся на катке, чтобы, когда игроки вернутся на скамью, точно и коротко сказать им, где и когда они ошиблись. Он должен следить за сменой игроков, уметь остудить страсти или раздуть гаснущий уголек энтузиазма. Должен, должен... Много долгов за этим человеком.

За длинный час игры, переменчивой, мелькающей, пестрой, кажется, не сосчитать всех эпизодов, хитросплетений, единоборств. А сами хоккеисты и, разумеется, в первую очередь их тренер помнят все: каждое движение, каждую ошибку. И даже на второй день после матча, разбирая его, они говорят о нем так, словно игра заснята на медленно движущуюся пленку. Так же разбирают партии шахматисты. Это своеобразная память, впрочем, необходимая игрокам. Болельщики уходят со стадиона, запомнив лишь несколько наиболее драматических ситуаций, а хоккеисты помнят все. Помнят, хотя были самыми взволнованными и пристрастными зрителями. Впрочем, быть, может, именно эта взволнованность и помогает памяти цепко схватывать все увиденное.

В хоккейных турнирах редко бывают свободные дни. Каждое утро наша команда проводила собрание: обсуждалась игра прошедшая и составлялся план игры предстоящей. В маленький гостиничный номер набивалось человек двадцать, сидели кто где, вплотную, некоторые даже на полу — примерно так рассаживается команда, когда ее фотографируют на льду в полном составе. А собрание не шуточное. Всегда пять докладчиков: представители от всех звеньев. Честное признание ошибок, выяснение всех недоразумений, предложения, как сыграть лучше, обмен замечаниями — все это помогает выйти в другой раз на лед не только во всеоружии, но и с легкой душой, зная, что никто ничего не затаил, что всем все ясно. А сказать друг другу всегда что-нибудь найдется. Кто-то пожадничал и вовремя не отдал шайбу, другой опаздывает уйти со льда во время смены. Вратарь вдруг вздумал играть молча, и защитники обижаются, требуют, чтобы он командовал и подсказывал. Но больше всего страшатся хоккеисты упрека своих товарищей в трусости. Их не обманешь, там, на льду, они точно определят, кто притормозил и упустил шайбу, не решившись встретить силовой прием. Было и такое в самом начале чемпионата. Не промолчали ребята, сказали напрямик. Больше вести разговор на эту тему в нашей команде не пришлось.

Турнир шел своим чередом. Команды из старшей четверки непринужденно расправлялись с младшими партнерами. Никаких осечек, никаких сенсаций. У хоккея есть качество, которое решительным образом отличает его от футбола. На зеленом поле практически все команды равны. Даже так называемый аутсайдер, плетущийся на последнем месте, способен выиграть у лидера. В хоккее это невозможно. Тут сильнейший всегда одержит верх. И так не только на чемпионатах мира, но и в любых других турнирах, и в нашем внутреннем первенстве.

Хорошо это или плохо и чем объяснить? Конечно, когда сильных мало, то борьба в турнире становится однообразной и скучной. Еще совсем недавно так было в нашем хоккее, когда во всех чемпионатах страны доминировали три клуба — ЦСКА, «Динамо» и «Крылья Советов». Все три призовых места в разных вариациях занимали эти столичные команды. Да и сборная составлялась из трех троек этих трех клубов. Никто не мог выдерживать с ними конкуренции, все остальные были наблюдателями при разделе призов. Естественно, что в этом треугольнике нашему хоккею жилось тесновато. Но вот в 1961 году подул свежий ветер: серебряные медали — у «Торпедо» из Горького, бронзовые — у «Локомотива». В 1962 году чемпионом страны становится московский «Спартак», составленный из молодежи. Осенью 1963 года традиционный приз газеты «Советский спорт» выиграл «Химик» из подмосковного города Воскресенска. Теперь мы смело можем сказать, что по меньшей мере семь команд в нашем классе «А» по-настоящему сильны и результат их игр между собой под знаком вопроса. В рамках многоугольника хоккей зажил веселее. И трибуны чаще стали полными. Надо надеяться, пройдет еще время, и сильных команд станет еще больше. Тогда хоккейные турниры превратятся в сплошную загадку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26