Молния на льду

А вот другая версия. Некий студент канадец побывал в Англии и увидел, как там играют в хоккей на траве. Он любил бегать на коньках, и ему пришло в голову испробовать эту игру на льду. Несколько студентов собрались и написали правила. Любопытно, что сначала в каждой из команд играло по девять человек.

Как видите, сведения о происхождении хоккея разноречивы. Но совпадает в них и то, что правила хоккея появились лет восемьдесят назад.

Совсем недавно и у нас эту игру называли «канадским хоккеем». Это было в те годы, когда она считалась новинкой и наши игроки чувствовали себя учениками. А теперь слово «канадский» вышло из употребления. Вы спросите: почему? Никто такого распоряжения не отдавал — просто хоккей у нас прижился, был освоен и стал уже не чужой, заморской, а своей, родной игрой. Кроме того, наши хоккеисты не раз побеждали самих изобретателей игры — канадцев.

Никто не спорит о том, какая игра самая популярная. Все знают, что это футбол. Тут легко нам может помочь точная наука арифметика: больше всего зрителей собирают футбольные матчи. Но в последние годы у футбола появился конкурент. И это хоккей. Вероятно, вам нетрудно вспомнить март 1963 года. Тогда в Стокгольме, столице Швеции, проходил чемпионат мира по хоккею, и наше телевидение транслировало оттуда самые интересные матчи.

В качестве корреспондента газеты «Советский спорт» я наблюдал за этим турниром с трибун закрытого катка «Юханнесхоф» и не подозревал об огромном интересе, который он вызвал. Оказывается — и вы это знаете лучше, чем я, — ив Москве и во многих других городах передачи из Стокгольма смотрели все, даже те, кто раньше и понятия не имел о хоккее. Передачи иногда шли и в полночь, но это никого не смущало. Мне рассказали, что в Николаеве артисты местного театра в перерыве между действиями смотрели за кулисами матч наших с канадцами и настолько увлеклись, что наотрез отказались выходить на сцену.

Антракт был самым длинным в истории театра. Телезрителей сосчитать невозможно, но легко предположить, что в тот раз их были десятки миллионов.

Впрочем, и там, в Стокгольме, мне удалось в какой-то мере ощутить этот интерес. Однажды телефонистка предупредила меня, что на проводе Киев. Я ответил ей, что этого быть не может, что вызывать должна Москва. Но звонил действительно Киев. Редакция одной из местных газет попросила продиктовать для нее «хоть что-нибудь о хоккее», потому что «вся Украина сходит с ума у телевизоров». А ведь Киев — это южный город, где хоккеем никогда раньше не увлекались.

Интересно, что теперь в чемпионате страны принимает участие только что созданная киевская команда «Динамо». Я уверен, что она родилась не без влияния телевизионных передач из Стокгольма.

Хоккей, как вы уже знаете, и вообще-то очень молод, а у нас в стране он младший сын в большой спортивной семье. Известна точная дата, когда он появился. 17 февраля 1946 года студенты Московского института физкультуры сыграли показательный матч в канадский хоккей. В конце того же года уже при публике был сыгран на малом поле стадиона «Динамо» товарищеский матч «Динамо» — «Спартак». В 1947 году команды шайбистов разыграли свой первый чемпионат. К тому времени издали правила игры и изготовили инвентарь. Звание первого чемпиона страны завоевало московское «Динамо».

Я видел те первые матчи. Было мало общего с нынешним хоккеем.

Только размеры поля да клюшки совпадали. Игроки были одеты в обычные фуфайки и шаровары и без защитного снаряжения в сравнении с теперешними хоккеистами выглядели узкоплечими и хрупкими. Силовых приемов они еще как следует не знали, а кто пробовал их применять, слыл грубияном. Играли без смен, часто одной пятеркой. Даже еще в 1955 году лишь команда ЦСКА имела полный состав из трех троек нападающих, а остальные обходились двумя. Да и начинали-то осваивать хоккей, что называется, «по совместительству», одновременно играя в хоккей с мячом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26