Молния на льду

Правила хоккея изданы отдельной брошюрой. Я не собираюсь их переписывать в эту книжку. Но для того, чтобы окончательно защитить хоккей от нападок, я позволю привести еще несколько «нельзя».

Итак, нельзя: играть сломанной клюшкой, мешать противнику клюшкой, ложиться умышленно на шайбу (запомните это правило, оно нам скоро понадобится), действовать клюшкой выше уровня плеч, бить клюшкой по конькам, бросать клюшку, чтобы помешать противнику...

Можно было бы привести еще много запрещенных приемов. Спортивные правила всегда составляются очень подробно, на все случаи жизни. Хоккейные, например, предусматривают наказание вратарю, если он сгребет клюшкой снег в кучку перед своими воротами, чтобы помешать шайбе.

Так что хоккей, как видите, игра людей не только мужественных, но и дисциплинированных, честных, умеющих собой владеть. Силовой прием не так уж страшен, если игрок зоркий и не разевает рта. От него можно уклониться, можно и встретить плечо атакующего своим плечом. Надо, конечно, все это уметь. Великан и силач, не умеющий по-хоккейному толкаться, будет выглядеть нелепым на льду и скорее всего просидит весь матч на скамье штрафников.


Может возникнуть вопрос: а зачем вообще понадобилось в хоккее силовое единоборство?

Представьте себе: три нападающих, набрав скорость, катятся на ворота. Перед ними — два защитника. Силы слишком неравны, если допустить, что шайбу можно отбирать только с помощью клюшки. Но вот защитник, улучив мгновение, идет в наступление и отталкивает плечом атакующего так, что тот теряет шайбу. Тут борьба идет на равных. Одним словом, силовое единоборство уравнивает шансы защитников и нападающих, создает в игре гармонию. Не говоря уж о том, что эти приемы создают хоккею неповторимое своеобразие, в них, если хотите, его особая, мужественная красота.

Много строгих глаз наблюдают за хоккейным матчем. Я говорю о судьях. Двое на льду, у всех на виду, там, где закипают самые яростные схватки. Это судьи на поле, одетые в традиционные полосатые рубашки и черные брюки. Остальные — а их пятеро — обычно остаются незамеченными. За каждыми воротами — по судье. Они наблюдают, пересекла ли шайба линию ворот, и, как только это случится, нажимают на кнопку, и тогда ярко загорается красная лампа. Гол! Эти судьи нужны, потому что шайба быстра и мала, судья на поле может за ней не поспеть и не уследить, а она, юркая, как мышь, способна шмыгнуть в сетку и тут же выскочить обратно. Тогда не избежать споров. Красная лампа вносит полную ясность.

Двое имеют дело с секундомерами. Один считает время игры. Период, как мы говорили, составляет 20 минут, но не простых, а «чистых».

Это значит, что, как только судья на поле останавливает игру свистком, судья — счетчик времени останавливает часы. Шайба вброшена — часы пущены.

Другой — счетчик штрафного времени. Он сидит рядом со скамьей штрафников. Когда на нее усядется провинившийся, судья включает секундомер и ведет счет сроку его «ареста», причем тоже в «чистом» исчислении.

И, наконец, седьмой — судья-секретарь. Он ведет протокол, записывает в него, кто и когда нарушил правила и как был наказан, кто и когда забил гол.

Ничто в хоккее не остается тайным. Хороший игрок всегда корректен, всегда уважает и правила игры и судью, который следит, чтобы они соблюдались.


Не слишком ли я увлекся и не выглядит ли хоккей на этих страницах таким же безобидным, как бадминтон?

Любые правила создаются в расчете на то, что их могут нарушить. Также и в хоккее. Конечно, бывают проступки. Как вы знаете, они наказываются. И весьма сурово.

Ну, а уж если игрок попал на силовой прием и при этом ему крепко досталось — ничего не поделаешь, остается терпеть. Терпеливость стоит рядом со смелостью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 9 20 21 22 23 24 25 26