Молния на льду

И взрослые здесь «болеют» организованно — впрочем, только когда играет своя команда. Перед каждой трибуной появляется человек с национальным флагом в руке и с рупором у рта. Он произносит зажигательную речь, и по взмаху флага вся трибуна начинает оглушительно скандировать традиционное шведское: «Хейя, хейя, хейя!» И всегда этот крик возникает либо в те минуты, когда шведы рвутся в атаку, либо когда им туго. Но, правда, когда дела шведской команды становятся совсем плохи и всем это ясно, дирижеры как-то незаметно исчезают. Конечно, у всех свои порядки, и старая русская пословица говорит, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», но все-таки нам, советским людям, всегда казалась странной и досадной такая шумовая инсценировка. Наши любители спорта умеют выражать свои чувства в прямой зависимости от характера событий, и их симпатии неизменно отдаются наиболее искусным, наиболее достойным победы. Видимо, недаром спортсмены всего мира считают советских болельщиков самыми объективными и справедливыми.

В гулкий, грохочущий зал въехали участники первого матча «Большой четверки» — сборные СССР и Швеции.

Вам, конечно, приходилось встречать выражение «матч равных». Его употребляют часто, но не всегда задумываются о его смысле. Когда же такой матч проходит перед твоими глазами, да еще на чемпионате мира, то начинаешь понимать, как много значат эти два обыкновенных слова. В них полная неясность, они загадка. В самом деле, ну как угадать, кто победит, если противники равны? Равны в хоккейном мастерстве, и на коньках бегают одинаково быстро и ловко, и понимают игру одинаково тонко. И желание победить у обоих тоже одинаковое. Что тут может решить? Как правило, в таких случаях в хоккее решает мгновение. Одно-единственное. И его уже не вернешь, потому что противник во всем остальном равен.

Все знают цену времени, представитель любого вида спортивного оружия сумеет убедительно доказать, что именно для него время — на вес золота. Нет смысла спорить и отводить хоккею в этом смысле особое место. И все же в хоккейном матче, который длится ровно час (три периода по 20 минут), на учете даже не минуты, а секунды. Известно сколько угодно случаев, когда на протяжении одной минуты в ворота залетали две, а то и три шайбы. Нам еще придется говорить о таких минутах. Быстр хоккеист, еще быстрее полет шайбы. Гол — подчас дело секунды.

В матче СССР — Швеция всего три раза черная шайба вонзалась в белую сетку ворот. И, скорее всего, больше и не могло быть точных попаданий. Настолько зорко следили друг за другом противники, настолько равны они были по всем статьям. Любопытно, что наши хоккеисты сделали 25 бросков по воротам, шведские — 22. Это надежное свидетельство игрового равенства.

Не приходилось ли вам читать сообщения о хоккейных матчах в газетах? Они занимают несколько строчек, в них самое необходимое для любителя спорта. Журналисты эти краткие сообщения неизвестно почему именуют «компотами». Так вот, «компот» матча СССР — Швеция выглядит так:
1 : 2 (1 : 0, 0 : 2, 0 : 0). Стокгольм. Стадион «Юханнесхоф». 8 марта. 16 000 зрителей. Шайбы забросили: В. Старшинов, 12.50 (Б. Майоров), Лундвалл, 29.48 (Петтерссон) и Нильссон, 35.05. Удаления: по 2 мин.— Давыдов (8.55) и Волков (26. 29) (СССР) и Лундвалл (21.07).

Мы можем проследить развитие матча, счет каждого периода, кто и с чьей подачи (фамилия в скобках) и когда, с точностью до секунды, забивал голы. Но это, разумеется, лишь «сухой паек».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26