Молния на льду

А вот хоккей с мячом у нас известен давно: в 1890 году в Петербурге на катке реки Ждановки у Петровского моста вышли впервые на лед игроки с клюшками и погнали мяч. С 1911—1912 годов разыгрывалось первенство по хоккею с мячом в Москве и в Петербурге.

В 1948 году эти два хоккея окончательно разминулись. Игрокам было запрещено «совместительство», и им пришлось остановиться на чем-нибудь одном.

Казалось бы, чтобы освоить совершенно новую игру, нужно потратить много времени. Но вот неожиданность! В феврале 1948 года в Москве на стадионе «Динамо» в присутствии многих тысяч зрителей состоялись три матча нашей команды с чехословацким клубом ЛТЦ. И что же? Одну игру наши выиграли (6 : 3), одну проиграли (3 : 5) и одну свели вничью (2 : 2). Общий счет—11 : 10! А надо сказать, что ЛТЦ представлял Чехословакию на чемпионате мира 1947 года и выиграл золотые медали. Эта команда приехала к нам прямо с олимпийского турнира, где заняла второе место, вслед за канадцами, набрав одинаковое с ними число очков и уступив им лишь по соотношению голов.

Как же могло случиться, что наши хоккеисты в двухлетнем возрасте стали вровень с одной из знаменитейших команд? Тут нет ни тайны, ни чуда. Тот самый хоккей с мячом, который существовал у нас издавна, позволил нашим хоккеистам быстро освоить новое оружие и пристреляться. Они сразу же стали выгодно отличаться скоростью, которая была, что называется, в крови, потому что они привыкли гонять мяч по льду на просторном поле футбольных размеров. Известен им был и коллективизм, точный пас партнеру, что также перешло в наследство от хоккея с мячом. И эти два достоинства сразу же поставили в тупик бывалых противников и надолго стали надежными козырями советских хоккеистов.

«Не сомневаюсь, что советская команда может стать сильнейшей в мире»,  — заявил после первого матча удивленный капитан чехословацкой команды. Он не ошибся.

Все — и в Чехословакии, и в Швеции, и в Америке и в других странах — учились хоккею у канадцев. Наши хоккеисты с места в карьер заиграли по-своему и создали свой собственный стиль. И поэтому хоккей у нас очень быстро двинулся в гору и, легко миновав годы ученичества и вызубривания азов, сразу начал приобщаться к тайнам высшего мастерства. И так же быстро он нашел себе широкую аудиторию у любителей спорта.

За что же любят эту игру? Отвечать на такой вопрос все равно, что доказывать теорему. Идти можно разными путями. Собственно, этому и должен быть посвящен весь наш с вами разговор. Хоккей, каким мы его видим на катке или на экране телевизора, — это зрелище, своеобразный спортивный спектакль. В нем каждый может сыскать то, что ему более всего по душе. Я знаю, что хоккей привлекает художников, они его охотно рисуют: в нем много красок и динамики. Его любят снимать фотокорреспонденты — их привлекает неисчерпаемый выбор разных неожиданных головоломных кадров. О нем любят писать журналисты, потому что каждый матч, как и пьеса, имеет свой драматический сюжет. Его любят просто смотреть, потому что на хоккее никогда не бывает скучно, каждую минуту что-нибудь да случается. Возможно, единственно кто имеет претензии к хоккею — это комментаторы радио, которым, чтобы успеть за шайбой, надо тараторить, как из пулемета. Впрочем, и они любят хоккей, хотя после каждой передачи сипнут и теряют в весе не меньше, чем игроки.

Ну, а разве есть игра, которая могла бы, как хоккей, увлечь мальчика?! Нет ведь другой игры, где требуется столько силы, смелости и ловкости, где за какую-то минуту показываешь все, на что способен. Самая мужественная игра на свете — хоккей.

Но вот даже и сказав все это, я совершенно не уверен, что исчерпал доводы в пользу хоккея. Каждый, кто играл в него или только видел, вправе попытаться доказать эту теорему по-своему.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26