На трассе соревнований по ориентированию

За последние годы соревнования по ориентированию получили широкое распространение во всех уголках нашей страны. Школьники и студенты, рабочие и служащие, инженеры и ученые — люди разных профессий и возрастов с большим интересом участвуют в состязаниях на лесных трассах, где с помощью компаса и карты нужно отыскать в кратчайшее время несколько контрольных пунктов. Поскольку навыки в ориентировании имеют большое военно-прикладное значение, их проверка в обстановке соревнования включена в число обязательных нормативов III ступени комплекса ГТО. Однако очень хорошо, если участники зачетного туристского похода на I, II и IV ступени ГТО, овладев основами ориентирования на местности, также смогут выйти на старт соревнований и пробежать хотя бы короткую трассу, подготовленную детской туристской станцией, клубом туристов, спортивным обществом, секцией ДОСААФ. В этом случае длина дистанции соревнований должна войти в общий километраж зачетного туристского похода. Участие в соревнованиях требует большой затраты физических и умственных усилий.

Как же проводятся соревнования по ориентированию?

Классической формой состязаний, по которой проводятся даже чемпионаты мира, является «заданное направление». В нашей стране соревнования известны с конца тридцатых годов и долгое время носили название «закрытый маршрут», поскольку до начала соревнования ни один участник не знает расположения контрольных пунктов (КП) на местности. Получив на старте карту, спортсмен мгновенно оценивает характер местности, намечает по своему усмотрению пути движения на КП-1, КП-2, К.П-3 и т. д. и отправляется на их поиск. Побеждает тот, кто быстрее всех отыщет все КП в указанной на карте последовательности.

На рис. 10 приведена простейшая спортивная карта с двумя контрольными пунктами. Рассмотрим, какие варианты (они обозначены крестиками) путей движения могут быть между КП-1 и КП-2. Можно пробежать, например, немного на север и по тропинке, ведущей на северо-запад, достичь юго-западного края поля. Отсюда, придерживаясь направления на запад, выйти на поляну, поросшую кустарником, и далее на болото, где расположен КП-2.


По второму варианту можно от КП-1 пробежать немного на юго-запад до лесной вырубки и двигаться по ней. Достигнув северной границы вырубки, можно пробежать по лощине между подножий двух холмов на северо-запад до тропы. Отсюда бежать все время на север, минуя небольшую впадину, до болота. Затем по восточному краю болота выйти к КП-2.

Третий вариант пригоден для тех, кто умеет хорошо ходить по азимуту, «читать» рельеф и хорошо подготовлен физически. Этот путь почти совпадает с прямой линией, соединяющей оба контрольных пункта. Только в середине маршрута целесообразно немного отклониться к западу и пробежать через седловину между двумя вершинами холмов. На подходе к КП-2 можно подкорректировать направление движения: если вы уклонились к западу, то заметите впадину, если же к востоку, то — поляну с кустарником.

Таким образом, соревнования по ориентированию позволят участникам творчески выбирать различные пути движения в зависимости от физической и технической подготовки, характера местности, погоды, проходимости леса, действий соперников и т. д. Соревнования по ориентированию это не простой кросс по пересеченной местности. Здесь успех зависит от сообразительности, психологической подготовки, умения самостоятельно принимать ответственные решения. Недаром одна из главных заповедей ориентировщиков гласит: не бегай быстрее, чем может думать голова. Прежде чем отправиться на поиск первого контрольного пункта, по старинному русскому обычаю присядем и послушаем, каково мнение об этом виде спорта тех, кто уже многократно участвовал в состязаниях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9