Вячеслав Старшинов: Мое открытие хоккейной Японии

Я думал, что эти слова их встряхнут. Однако Арай пропустил вторую шайбу — на этот раз между щитками. Этот гол был забит в совершенно безобидной ситуации. После этого игра «Одзи Сейси» расстроилась окончательно, и до конца второго периода шайба еще дважды наведывалась в сетку наших ворот. 0:4. Такого унизительного счета мы не знали уже давно.

Теперь терять нам было нечего, и в третьем периоде я выпустил на лед наше молодежное звено, практически еще не обстрелянное. Однако к концу матча их стараниями счет был сокращен до минимума. 3 : 4.
—       Я и не думал, что смогу что-нибудь предпринять,— признавался мне потом один из этих игроков, Имамура.—Но как-то мельком взглянул на ворота «Ивакура Гуми», и они мне показались такими большими, что я даже рискнул бросить по ним. И шайба очутилась в сетке.

На следующий день я просматривал видеозапись этого матча. Безусловно, команда допустила множество ошибок, просчетов и отступлений от установок на игру. Были забыты мои указания по тактике, игровой дисциплине и коллективным действиям. Но все эти погрешности можно было легко устранить в течение двух-трех тренировок. Беспокоило другое— рецидив неверия в свои силы.

Поражения деморализуют. Проигрыш выбивает из колеи, особенно когда команда старается, но не добивается успеха. Несколько ошибок, допущенных подряд, могут убить. Все это так. Но я все же верил, что у «Одзи Сейси» вот-вот должен был миновать кризис, что команда, напрягаясь, выкарабкается из него. Ее нынешнее положение очень отличалось от того, в котором я застал команду, приехав в Томакомай. Игроки многому научились. Чувствовалось, что команда находится на правильном пути и к ней постепенно возвращается вера в свои силы и возможности.

Понимал это не только я, но и мои подопечные, особенно после того, как мы завоевали два кубка — Кубок, учрежденный телевизионной компанией города Саппоро, и Кубок острова Хоккайдо. Эти трофеи укрепили уверенность моих игроков в своих силах.

Впереди нас ожидали главные товарищеские матчи. Пока ведь мы мерялись силами с командами только низшего эшелона. Теперь же мы готовились к играм с ведущими токийскими командами: «Кокудо», прошлогодним победителем чемпионата Японии, и его серебряным призером «Сэйбу». Встречи с ними должны были стать тем оселком, на котором правится и оттачивается мастерство хоккеистов.

Перед встречей с «Сэйбу»— она состоялась в Токио— я попросил принести на тренировку школьную доску и поставить ее прямо посреди площадки. Я надеялся, что так мои объяснения будут более наглядными.

Об этом и сказал своим игрокам.
— Когда я вам объясняю тактику в классной комнате, то к выходу на лед вы уже половину моих объяснений забываете. Поэтому сейчас я буду показывать ваши действия на доске, а вы сразу же станете повторять их.

В конце этого своеобразного занятия я предложил игрокам сесть на велосипеды и в темпе погонял их по токийскому парку.

Матч с «Сэйбу» мы сыграли вничью, причем все три периода наша команда отыгрывалась. Поначалу я просто не узнавал «Одзи Сейси». В ее игре было столько нервозности и суетливости, что самые элементарные комбинации давались ей с огромным трудом. Весь первый период я мучился в догадках: что происходит с командой? Ведь мы же знали: токийцы не пожалеют ни се(?я, ни нас. Но промахи у нас следовали один за другим. Спору нет, игроки «Сэйбу» действовали цепко и азартно, однако не только поэтому шайба то и дело — после наших передач или бросков — попадала к соперникам или уходила из-под нашего контроля в самый неподходящий момент. На каждого игрока «Одзи Сейси» словно давил неимоверно тяжкий груз — настолько они все, в том числе и вратарь Оцубо, были закрепощены, тяжеловесны и неловки в движениях.

И это при том, что токийцы тоже выглядели не лучшим образом. У меня даже сложилось впечатление, что они вышли на игру без предварительных тренировок на льду. Но и при всей своей невероятной технической бедности и тактической прямолинейности «Сэйбу» неудержимо рвалась вперед. Действовала команда проще не придумаешь — шайба вбрасывалась в нашу зону, и все игроки мчались к лицевому борту, чтобы успеть подхватить ее раньше нас. Это повторялось раз за разом. Но «Одзи Сейси» ничего не могла поделать — ее защитники будто разучились оказывать сопротивление. И их намерения были порой так откровенны, что легко угадывались хоккеистами «Сэйбу».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52